31 июля 2009, 09:15

В Москве убит начальник отдела военного предприятия «Алмаз-Антей»

Неизвестный застрелил в четверг вечером начальника отдела военного предприятия "Алмаз-Антей" во дворе дома на западе Москвы недалеко от станции метро Университет и скрылся.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

"Неизвестный в 19.20 во дворе дома 14 на Ломоносовском проспекте выстрелил в мужчину из пистолета, после чего сделал контрольный выстрел в голову. С места преступления стрелявший скрылся во дворах домов", - сказал собеседник агентства.

Личность убитого была установлена не сразу. Сначало сообщалось лишь, что это мужчина 1955 года рождения, проживавший в Москве на Ленинском проспекте. При проверке по специальным базам данных, связь с криминальным миром у погибшего не выявлена, говорят источники, но преступление имеет все признаки заказного. Как установили оперативники, киллер расстрелял мужчину, когда тот подходил к своему автомобилю.

Позже стало известно, что убитый - начальник отдела ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", крупшейшего поставщика российской военной продукции по итогам 2008 года с объемом выручки 115 миллиардов рублей. Предприятие производит, в частности, зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. ИТАР-ТАСС приводит имя - это Андрей Барабенков. Погибший сотрудник занимался вопросами поставок продукции на зарубежный рынок, сообщил источник.

Начальник следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет также подтвердил, что убитый был сотрудником концерна ПВО "Алмаз-Антей". Возбуждено уголовное дело по двум статьям - 105 (умышленное убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

В свою очередь, официальный представитель концерна Юрий Байков заявил, что для всех сотрудников информация о гибели Барабенкова стала абсолютным шоком. "По роду своей деятельности он не занимался никакими коммерческими проектами, он специализировался на информационно-аналитической работе", - сказал Байков. При этом убитый имел репутацию глубоко порядочного человека и высокого профессионала своего дела.

Убийство было совершено в многолюдном месте между школой и жилыми домами. В момент совершения преступления на площадке, где была припаркована машина, было многолюдно. Убийца скрылся во дворах, где, возможно, его поджидал сообщник на автомобиле.

Бывший руководитель концерна "Алмаз-Антей" Игорь Климов был застрелен 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елену Нещерет.

В организации убийства Климова и Нещерет обвинялись Константин Братчиков и Станислав Тюрин. Непосредственные исполнители убийств были приговорены к лишению свободы на срок от 22 до 25 лет. По данным следствия, Климов и Нещерет были убиты из-за передела сфер влияния.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.