Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китай зафиксировал вспышку массовой истерии

30 июля 2009, 18:16
В китайском городе Гирине, расположенном вблизи границы с Россией, 1200 работников местной текстильной фабрики жалуются на отравление неизвестным веществом.

Врачи отрицают факт утечек и списывают все на массовую истерию, однако местные жители всерьез обеспокоены и даже блокируют железнодорожные пути.

У пострадавших отмечается онемение конечностей, приступы тошноты и головокружения, вплоть до потери сознания, а также судороги, затруднения дыхания и даже временный паралич. В отравлении рабочие винят соседнюю фабрику, производящую анилин – вещество, используемое главным образом при производстве пластмасс.

Официальное мнение

Китайские врачи в свою очередь утверждают, что речь, скорее всего, идет не об отравлении, а о массовом проявлении психосоматического заболевания. Иными словами, отмеченные симптомы вызваны не токсичными выбросами, а верой людей в то, что с соседнего завода происходят опасные утечки. У местных жителей такое объяснение доверия не вызывает. Тем не менее все возможно: медицине известны случаи расстройств, вызванных исключительно слухами о якобы произошедшей аварии.

Наряду с официальным объяснением существует несколько фактов, указывающих на то, что ситуация может быть не столь проста, как кажется на первый взгляд.

Все началось раньше

Первые обращения к врачам в Гирине датируются ноябрем 2008 года. Тогда заболело 12 сотрудников той же текстильной фабрики, причем большая часть работала охранниками и несла вахту у ворот соседней, анилиновой, фабрики, к тому времени еще не введенной в эксплуатацию. Внятного диагноза заболевшим врачи тогда не поставили, но все равно о случае можно было бы забыть, если бы не волна новых обращений к медикам уже весной, после пуска анилинового завода Jilin Connell Chemical Corporation.

Когда сообщения об отравлении неизвестным химикатом приняли массовый характер (а произошло это к 14 мая), представитель городской администрации Ванг Мингчен опроверг слухи о тысяче госпитализированных, утверждая, что в больницы поступил 161 человек, причем речь идет о расстройстве психологической природы. Тогда, сразу после открытия нового предприятия, жалобы были те же: тошнота, рвота, онемение конечностей, головокружение и потеря сознания.

Один из отравившихся (или павших жертвой массовой истерии – если следовать официальной версии) говорил о том, что неизвестный газ лишен цвета и запаха: «Вы обнаружите его воздействие на вас только после отравления: сладкая истома сообщит, что вам уже плохо». Как писала Epoch Times со ссылкой на врача заводской больницы, у пострадавших наблюдался необычный упадок сил. Цвет лица при этом мог меняться от бледно-зеленого до пунцового, какой обычно отмечается у пациентов при недостатке кислорода.

Небезопасное производство?

В 2005 году в том же Китае, но на другом заводе по производству анилина произошел взрыв, стоивший жизни восьмерым сотрудникам. Спустя шесть месяцев на еще одном предприятии (и снова по производству анилина, и снова в Китае) прогремел новый взрыв, на этот раз стоивший жизни четырем работникам. Если добавить, что с одной из ранее взорвавшихся фабрик в Гирин вывезли часть оборудования, то причин доверять официальной информации окажется еще меньше.

Две смерти – случайное совпадение?

Для 34-летнего рабочего фабрики Хонгвея Ли история с майским отравлением стала трагичной: он скончался прямо на производстве. Официально утверждалось, что причиной смерти стал сердечный приступ, но в свете массовых отравлений (мнимых или истинных) этот случай без внимания общественности не остался. Семье погибшего назначили компенсацию ($200 матери и сыну + трудоустройство вдовы; сейчас они отказываются от общения с репортерами), а работу фабрики приостановили на месяц.

Спустя назначенное время информации об утечках отравляющих веществ в открытых источниках так и не появилось. Завод был снова пущен, а в начале июня на соседней, текстильной, фабрике у 38-летнего техника Ванга Шулиня начались судороги. Его отправили в больницу, но врачи не успели даже сделать компьютерной томограммы: Шулинь скончался. Как сообщили медики, от кровоизлияния в мозг и по причинам, никак не связанным с действием каких-либо химикатов.

Детекторы по соседству

В копилку подозрительных совпадений стоит записать и то, что на соседнем заводе по производству этилового спирта пять или шесть раз срабатывали детекторы химического загрязнения и рабочие каждый раз были вынуждены покидать помещение. Впрочем, эта информация дается со ссылкой на электрика предприятия. Естественно, о том, какое вещество в принципе могло вызвать срабатывание датчиков загрязнения, ничего не говорится.

Обращение властей

Замыкает вереницу фактов, заставляющих усомниться в истинности версии о массовой истерии, информация о том, что после блокирования жителями железной дороги государственная администрация Китая по охране труда разместила на своем сайте сообщение о том, что проблемы все-таки были вызваны утечкой. Но спустя несколько часов это обращение исчезло – впрочем, его успели зафиксировать в издании New York Times.

Если учесть, что речь идет о крупнейшем заводе Китая по производству анилина, а местная больница получает от корпорации 90% всех лекарств для внутривенного введения, ситуация становится еще более подозрительной.

Что это было?

Анилин, который производит подозреваемая в загрязнении окружающей среды фабрика, действительно токсичен. Более того, симптомы отравления им включают в себя головные боли, тошноту, судорожные подергивания и посерение кожи. Отмечаются как эйфория с двигательным возбуждением, так и в тяжелых случаях кома и острая печеночно-почечная недостаточность, которой, как утверждают китайские медики, у пострадавших не наблюдалось В пользу официальной версии говорит и тот факт, что, заьолевшие сообщали о разных запахах, а также трудились в разных мастерских и цехах и в разное время

Версию о массовой истерии, впрочем, исключить нельзя. Хотя необходимо отметить,что в столь широких масштабах подобный феномен наблюдается, пожалуй, реже реальных аварий на химических предприятиях.