Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Похищенную в Чечне сотрудницу «Мемориала» нашли убитой

16 июля 2009, 08:27
Известная правозащитница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная в среду утром в Грозном, найдена мертвой в Ингушетии.

Вслед за представителями местных правоохранительных органов, официально это подтвердил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Как передает "Интерфакс", в личных вещах убитой обнаружены документы на имя Эстемировой. Тело нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

Эстемирова - первый лауреат премии имени также покойной Анны Политковской. Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чечни не раз выражали недовольство ее работой.

Ранее NEWSru.com в правозащитном центре сообщили, что в среду около 8:30 утра недалеко от дома правозащитницу схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, полагают правозащитники.

На среду у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край. Нигде из назначенных мест она не появилась и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники ПЦ "Мемориал" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Эстемирова сама не раз заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По ее оценке, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Она обращала внимание на тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.