Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Количество пиратских атак в первой половине 2009 года удвоилось

15 июля 2009, 15:25
Количество пиратских нападений на суда по всему миру в первой половине 2009 года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ).

По данным ММБ, с января по июнь 2009 года было зарегистрировано 240 пиратских атак против 114 нападений в первом полугодии 2008 года.

Всего пираты пытались взять на абордаж 78 судов, 75 судов были обстреляны и 31 судно захвачено. В заложниках у пиратов находятся 561 член экипажа, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

ММБ отмечает, что одним из факторов резкого роста нападений является усиление активности пиратов у побережья Сомали и в Аденском заливе - 130 нападений за первое полугодие 2009 года. Пик активности пиратов в этом регионе пришелся на март и апрель, а сейчас пошел на убыль в связи с сезоном муссонных дождей, который оканчивается в августе.

Опасным для моряков также является плавание у побережья Нигерии - 13 случаев нападения на суда.

В регионе Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока была зафиксирована 21 пиратская атака.