Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пришедший в УВД с заявлением студент выпрыгнул с третьего этажа, спасаясь от подполковника

14 июля 2009, 12:59
В Москве 18-летний студент, пришедший в отделение милиции писать заявление о краже, выпрыгнул с третьего этажа, чтобы спастись от пьяного стража порядка.

По словам первокурсника Якова Солонченко, подполковник милиции Михаил Терентьев стал угрожать ему изнасилованием. Сам милиционер уверяет, что Солонченко прыгнул в окно, потому что он наркоман.

Со слов Якова, в тот день он собирался ехать в Санкт-Петербург, но рядом с вокзалом его остановила цыганка. Под предлогом снятия порчи женщина выманила у студента золотую цепочку с крестиком и 10 тыс. рублей, рассказывает "Комсомольская правда".

Молодой человек отправился в Московское-Ярославское линейное отделение на железнодорожном транспорте. "Меня пригласили в кабинет к подполковнику Терентьеву, - рассказывает Яков. - Он начал нести какую-то ахинею. Мол, у тебя богатые родители, и вообще ты попал, мы тебя здесь сейчас изнасилуем. Позвонил какому-то своему другу. Меня схватили, сняли очки, но я вырвался и выпрыгнул в окно".

Парень упал на крышу пристройки к зданию. Высота была около четырех метров. Студент сломал ногу и получил компрессионный перелом трех позвонков. Его увезли в больницу.

"Насиловать? Да мне бы и в голову такое не пришло!" - отвергает обвинения Михаил Терентьев, на которого жаловался студент. Терентьев - заместитель начальника криминальной милиции указанного УВД. На встречу с журналистом КП он приехал нетрезвым. По словам коллег, подполковник запил, как началось разбирательство.

Милиционер приводит свою версию случившегося: "Сначала оперативники попытались задержать цыганку по горячим следам. Ее засняли видеокамеры, и мои коллеги женщину опознали: она не раз дурачила людей на вокзалах. Поэтому парню пришлось ждать. Я пригласил его присесть. Хотел уточнить обстоятельства дела. Но тот повел себя странно: дескать, ищите сами, а мне некогда!

"Тогда я заподозрил, что парень перевозит наркотики, - объясняет милиционер. - Он был слишком возбужден, как наркоман при ломке, и торопился уйти... В это время ко мне в кабинет вошел мой знакомый. Потерпевший резко встал, подошел к окну и выпрыгнул! Думаю, что так он пытался скрыть свою преступную деятельность".

Объяснения подполковника выглядят сомнительно, но и в показаниях студента есть противоречия. Например, Яков уверяет, что собирался в Петербург на вечеринку, которая уже давно закончилась.

В милиции объяснили, что подполковник Терентьев, находившийся в процессе увольнения, в день происшествия был пьян. "Да, Терентьев может выпить, нагрубить, но увлечься в свои 47 лет мужеложством - в это просто нельзя поверить", - считает первый замначальника Московского УВД на железнодорожном транспорте Московско-Ярославского ЛУВД Арсен Байчоров.

Он, однако, не исключает, что Терентьев угрожал молодому человеку. "В коридоре было слышно, как подполковник Терентьев говорит с потерпевшим на повышенных тонах", - подтверждает Байчоров. Возможно, милиционер нецензурно выразился, а студент воспринял угрозу буквально и решил бежать через окно.

Сейчас в отделении на Ярославском вокзале работают сразу четыре комиссии: Транспортной прокуратуры, Следственного комитета при Прокуратуре России, Департамента собственной безопасности МВД и службы собственной безопасности подразделения. Подполковнику Терентьеву грозит шесть лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. Если же подтвердится "понуждение к действиям сексуального характера", наказание будет более суровым.