10 июля 2009, 15:35

Премьер-министр Адыгеи попался на охоте в заповеднике и притворился безработным

Премьер-министр Адыгеи попался на браконьерстве, став очередным российским чиновником, замешанным в скандалах вокруг незаконной охоты.
В воскресенье охранники Кавказского заповедника в Краснодарском крае задержали Мурата Кумпилова и его коллег с оружием наизготовку.

Адыгейским чиновникам крупно повезло, ведь о браконьерстве сильных мира сего часто становится известно только после их гибели, иронизирует "Московский комсомолец". Здесь же до трагедии дело не дошло.

Всего госинспекторы Кавказского заповедника задержали 11 человек. Помимо Мурата Кумпилова, задержали его брата и по совместительству замминистра финансов - Тембота Кумпилова, а также Аслана Хаджимова - директор крупнейшего предприятия "Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея". Нарушители имели с собой два карабина, а по российскому законодательству нахождение в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству.

Большинство задержанных представились безработными, а некоторые, пользуясь суматохой, разбежались. По-видимому, сбежали трое нарушителей. Не исключено, что вместе с адыгейскими руководителями на незаконную охоту вышли и более важные люди, отмечает МК.

"Слуги народа" имели при себе карабины "Барс" и "МЦ 105-04". Один из них уже был заряжен. Ответственность за оба ствола взял на себя Тембот Кумпилов. Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ - "незаконная охота". Виновникам грозит до двух лет лишения свободы, но чаще дело обходится штрафом.

Приют "Фишт", где поймали браконьеров, - один из немногих в России, куда нет автомобильной дороги. Охотники заехали туда 4 июля на лошадях и, видимо, готовились идти дальше в глубь заповедника для отстрела животных. Конечной целью горе-охотников могли стать косуля, медведь, кабан или благородный олень.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.