8 июля 2009, 18:27

На уральской свиноферме погибли тысячи свиней

В Богдановическом районе месяц замалчивали чрезвычайное происшествие на свинокомплексе «Уральский».

7 июня 2009 года на ферме уральской «дочки» ЗАО «Сибирская аграрная группа» погибло без малого 3 000 свиней.

Как стало известно «Уралинформбюро», причиной гибели животных стал сбой в системе управления технологическим процессом. В ночное время на ферме не было персонала. Выключение компьютера повлекло отключение систем кондиционирования и канализации. В результате за несколько часов температура в непроветриваемом помещении поднялась выше 70 градусов. К моменту прибытия работников свиньи были мертвы.

Руководство свинокомплекса перекрыло любые каналы утечки информации о случившемся. Такую же позицию заняли местные власти. Между тем, у свинокомплекса нет возможности сжечь такое количество туш в крематории — из-за финансовых проблем «Сибирская аграрная группа» не достроила три из четырех печей.

Мертвые животные в спешном порядке были вывезены в поле — недалеко от села Ильинского, где расположена ферма, и закопаны. По имеющимся сведениям, данные работы могли быть проведены с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. По данному факту свое расследование проводит прокуратура.

Наблюдатели высказывают предположение, что свинокомплекс «Уральский» окажется провальным проектом ЗАО «Сибирская аграрная группа». Выйти на ежегодный объем производства мяса в 25 тысяч тонн будет слишком затратно. За два года с момента строительства объектов свинокомплекса «Уральский» в Камышловском и Богдановичском районах было потрачено около 2 миллиардов рублей. Сейчас на фермах содержится более 40 тысяч голов свиней — в три с лишним раза меньше запланированного проектом.

Газпромбанк, кредитовавший проект, более четырех месяцев назад прекратил выделение траншей. Как заявлял директор свинокомплекса Коба Гумберидзе, если кредитные ресурсы не будут найдены, весь скот придется забить. Вполне вероятно, что так и произойдет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.