Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во время беспорядков в Китае погибли 140 человек

6 июля 2009, 12:42
В результате столкновений в северо-западном китайском городе Урумчи погибли 140 человек. 57 человек скончались на улицах, остальные - в больницах. 828 человек получили ранения.
Об этом сообщает Xinhua.

Столкновения происходили на этнической почве. По данным китайских СМИ, уйгуры нападали на представителей ханьской национальности (китайцев), также происходили столкновения с сотрудниками органов правопорядка.

Протестующие сожгли десятки автомобилей и пассажирских автобусов, громили магазины. Китайское телевидение показало, как несколько человек выбили окна у полицейской машины, а затем перевернули ее. Среди погибших и пострадавших есть представители Вооруженной народной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Урумчи до сих пор неспокойна, улицы патрулируют внутренние войска, прогнозируется, что число жертв увеличится.

Несколько сотен участников столкновений, в том числе более десяти главных зачинщиков беспорядков, арестованы, сообщают в полиции. Сотрудники правоохранительных органов продолжают искать около 90 человек, сообщает AFP.

Серьезные беспорядки в городе Урумчи вспыхнули в воскресенье вечером. В них участвовало около 1 тыс. уйгуров. Как пишет китайская пресса, уйгуры нападали на китайцев и избивали их. Урумчи - столица Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В конце июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун двое уйгуров погибли и 89 получили ранения во время столкновений рабочих-уйгуров с рабочими-китайцами. Участники волнений требовали расследования этого инцидента, передает AP.

В организации беспорядков и насилия местные власти обвиняют Всемирный уйгурский конгресс. Его возглавляет уйгурская предпринимательница Ребия Кадер. В 1999 году ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности, а теперь, как утверждается, она руководит беспорядками из-за рубежа.

Местные власти заявляют, что Всемирный уйгурский конгресс воспользовался этническим конфликтом на гуандунской фабрике и призвал своих сторонников в интернете быть смелее и сделать что-нибудь существенное. Администрация уверяет, что за столкновениями стоят силы терроризма, сепаратизма и экстремизма.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства.

В Урумчи живет около 1,5 млн китайцев и около 250 тыс. уйгуров.

В марте 2008 года крупные беспорядки вспыхнули на Тибете, где также распространена идея отделения от Китая. Тогда пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.