6 июля 2009, 12:42

Во время беспорядков в Китае погибли 140 человек

В результате столкновений в северо-западном китайском городе Урумчи погибли 140 человек. 57 человек скончались на улицах, остальные - в больницах. 828 человек получили ранения.
Об этом сообщает Xinhua.

Столкновения происходили на этнической почве. По данным китайских СМИ, уйгуры нападали на представителей ханьской национальности (китайцев), также происходили столкновения с сотрудниками органов правопорядка.

Протестующие сожгли десятки автомобилей и пассажирских автобусов, громили магазины. Китайское телевидение показало, как несколько человек выбили окна у полицейской машины, а затем перевернули ее. Среди погибших и пострадавших есть представители Вооруженной народной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Урумчи до сих пор неспокойна, улицы патрулируют внутренние войска, прогнозируется, что число жертв увеличится.

Несколько сотен участников столкновений, в том числе более десяти главных зачинщиков беспорядков, арестованы, сообщают в полиции. Сотрудники правоохранительных органов продолжают искать около 90 человек, сообщает AFP.

Серьезные беспорядки в городе Урумчи вспыхнули в воскресенье вечером. В них участвовало около 1 тыс. уйгуров. Как пишет китайская пресса, уйгуры нападали на китайцев и избивали их. Урумчи - столица Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В конце июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун двое уйгуров погибли и 89 получили ранения во время столкновений рабочих-уйгуров с рабочими-китайцами. Участники волнений требовали расследования этого инцидента, передает AP.

В организации беспорядков и насилия местные власти обвиняют Всемирный уйгурский конгресс. Его возглавляет уйгурская предпринимательница Ребия Кадер. В 1999 году ее арестовали по обвинению в подрыве национальной безопасности, а теперь, как утверждается, она руководит беспорядками из-за рубежа.

Местные власти заявляют, что Всемирный уйгурский конгресс воспользовался этническим конфликтом на гуандунской фабрике и призвал своих сторонников в интернете быть смелее и сделать что-нибудь существенное. Администрация уверяет, что за столкновениями стоят силы терроризма, сепаратизма и экстремизма.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства.

В Урумчи живет около 1,5 млн китайцев и около 250 тыс. уйгуров.

В марте 2008 года крупные беспорядки вспыхнули на Тибете, где также распространена идея отделения от Китая. Тогда пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.