2 июля 2009, 14:13

МВД: Безработные гастарбайтеры стремительно пополняют ряды преступников

В России растет число преступлений, совершаемых иностранными гражданами и в отношении них.
За прошедшие пять месяцев 2009 года иностранные граждане совершили 27,8 тыс. преступлений, что на 16% больше, чем за тот же период 2008 года, сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По его словам, львиная доля преступлений по-прежнему приходится на приезжих из стран СНГ - ими в этом году было совершено 25,6 тыс таких деяний, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, отметил Нургалиев, увеличивается число преступлений и в отношении иностранцев. "За январь-май 2009 года было зафиксировано 6,5 тыс. таких преступлений - больше почти на 6%", - сказал министр.

Он отметил, что в условиях финансового кризиса регулирование миграционных потоков является одной из актуальных и сложных задач. "Обеспечивая приток рабочей силы в важный сектор экономики, восполняя сокращение естественного воспроизводства населения миграция несет с собой также ряд угроз в сферах экономической и общественной безопасности, - подчеркнул глава МВД. - Сложность миграционной политики во многом связана с целым рядом проблем, в том числе финансовым кризисом". "Это требует быстрого и адекватного реагирования на возникшие изменения миграционных процессов, выработки и реализации комплекса мер, направленных на предупреждение социальной напряженности", - отметил Нургалиев. "Здесь главный принцип нашей работы - дать возможность легализоваться в рамках квоты востребованным мигрантам, поскольку опасность для рынка труда несут именно нелегальные мигранты", - заключил он.

Нургалиев также отметил, что 30,9% всех зарегистрированных за 5 месяцев 2009 года преступлений совершены рецидивистами. 12,6% правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, 5,5% проходили при участии несовершеннолетних.

Милиция предупреждает, что опасность представляют гастарбайтеры, оставшиеся без работы. По некоторой информации, в результате закрытия Черкизовского рынка в Москве стали безработными 10 тыс. граждан Таджикистана. Некоторые из них могут пополнить ряды преступников, оказавшись без средств к существованию.

После того как в понедельник крупнейший вещевой рынок столицы временно прекратил свою работу, в его окрестностях резко увеличилось количество ночных разбоев и грабежей, сообщает Life.ru со ссылкой на правоохранительные органы Восточного округа Москвы.

По словам оперативников, в последнее время число обращений от потерпевших доходит до 10-15 за ночь.

В основном, гастарбайтеры нападают на одиноких женщин и отбирают сумки с деньгами, телефонами, ценными вещами.

Жители окрестных домов бьют тревогу: оставшиеся без работы выходцы с Кавказа и Средней Азии стали собираться у метро по 20-30 человек, и кто знает, на что еще пойдут отчаявшиеся мигранты, пишет издание.

По данным издания, теперь район рынка будут усиленно патрулировать специальные ночные дозоры, сформированные из опытных оперативников криминальной милиции и уголовного розыска.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.