1 июля 2009, 11:09

В Екатеринбурге будут судить 16 человек, нападавших на фуры и спецтехнику

В Екатеринбурге направлено будут судить 16 человек, которые обвиняются в разбойных нападениях на водителей большегрузной и специальной дорогостоящей автомобильной техники.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, по версии следствия, руководил вооруженной бандой 37-летний уроженец и гражданин Армении Севак Мартиросян. Так, было установлено, что в январе 2006 года в Екатеринбурге он создал из жителей Свердловской области и Перми сплоченную организованную группу.

"Ее участники с февраля 2006 по октябрь 2007 года на территории Свердловской и Челябинской областей совершили девять особо тяжких преступлений – восемь разбоев и ряд других правонарушений. Созданное Мартиросяном преступное сообщество состояло из трех групп: одни бандиты совершали разбойные нападения на водителей большегрузной спецтехники, другие перебивали номера, готовили автомашины к продаже, а третьи реализовывали их на специальном авторынке в Перми. При этом ни одна из групп не знала о существовании другой", - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

При задержании членов преступного сообщества были обнаружены и изъяты: комплекты милицейской формы, светоотражающие жилеты ДПС ГИБДД ярко-желтого цвета, жезл регулировщика, комплекты государственных номеров на автомашины, регистрационный номерной знак спецавтотранспорта МВД России и семь похищенных участниками преступного сообщества автомашин. Также обнаружен и изъят пистолет-пулемет "ППС-43". Как считает следствие, обвиняемые использовали форму сотрудников ДПС ГИБДД, а также свой автотранспорт с нанесенной милицейской символикой и синими номерами.

Оборотни с жезлом останавливали только "полезный" транспорт: лесовозы, автокраны, строительную технику. После того, как налетчики силой заполучали автомашины, водителей связывали и бросали в безлюдных местах. Добычу впоследствии легализовывали и сбывали. В марте 2009 года по факту создания устойчивой вооруженной группы следственная часть при ГУ МВД России по УрФО возбудила уголовное дело по статье "бандитизм". Мужчины также обвиняются в "организации преступного сообщества". Сегодня материалы уголовного дела были направлены в суд. Обвиняемым грозит до пятнадцати лет лишения свободы и штраф в размере до одного млн рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.