1 июля 2009, 09:08

В Италии возле вокзала взорвался товарный поезд. 16 человек погибли

Сильнейший взрыв прогремел в ночь на вторник на севере Италии после того, как товарный поезд, следовавший в направлении города Пизы, сошел с рельсов, едва миновав вокзал города Виареджо.
В непосредственной близости от жилых строений взорвались два вагона-цистерны со сжиженным газом. 16 человек погибли, более 50 получили тяжелые ранения и страшные ожоги, еще несколько пропали без вести (скорее всего, они находятся под завалами двух разрушенных взрывом жилых домов), сообщил на экстренной пресс-конференции в мэрии Виареджо глава службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо.

В результате взрыва близ вокзала Виареджо обрушилось несколько зданий, в том числе два жилых дома. Прибывшие в считанные минуты на место происшествия пожарные сумели извлечь из-под обломков несколько живых людей, в том числе троих детей.

"Я живу недалеко от места, где произошло ЧП. Я услышал страшный взрыв. Это была апокалиптическая сцена", -- приводят слова мэра Виареджо Лука Лунардини мировые информагентства.

Более тысячи жителей близлежащих домов были сразу же эвакуированы, большинство из них провели ночь в больших палатках, установленных на площади перед муниципалитетом. На место катастрофы были срочно переброшены сотни пожарных из области Тосканы и соседних регионов Италии, а также спецподразделения спасателей. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва и гибели людей.

Уже утром в Виареджо прибыл глава МВД Италии Роберто Марони. В районе, прилегающем к месту взрыва, пожарные обнаружили более десятка цистерн со сжиженным газом, притом четыре из них в перевернутом после взрыва состоянии. При высокой вероятности утечки газа эти поврежденные цистерны стали чрезвычайно пожароопасными, и спасателям пришлось обезвреживать их как мины, ведь любая искра могла вызвать повторение трагедии.

Причину катастрофы предстоит выяснить следователям прокуратуры и транспортным экспертам. Однако, по предварительным данным, вины машинистов поезда или признаков злого умысла в случившемся не наблюдается. Предположительно у первого вагона-цистерны лопнула ось.

Все 14 вагонов состава принадлежат компании из Вены и приписаны к железным дорогам Германии и Польши, сообщил генеральный директор Государственных железных дорог Италии Мауро Моретти. Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований президенту Италии Джорджо Наполитано в связи с трагедией в Виареджо, сообщила пресс-служба Кремля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.