Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге мошенники «чистили» счета состоятельных граждан

30 июня 2009, 16:23
В Екатеринбурге поймали мошенников, которые «чистили» банковские счета состоятельных граждан.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, группа злоумышленников мошенническим путем похитила 100 тысяч рублей с банковского счета жительницы и едва не завладела чужим миллионом, когда их «деятельность» прекратилась по не зависящим от них причинам.

Жертвой мошенников стала гражданка К. Зная, что у нее есть два банковских счета с крупными суммами, мошенники решили присвоить деньги. Заранее получив необходимые биографические и паспортные данные своей жертвы, они нашли женщину, наиболее схожую с К. внешне. Для нее было изготовлено поддельное временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое ОУФМС России с фотографией завербованной подельницы.

Сначала мошенники решили просто прозондировать почву. Приехав к банку (наименование не указывается в интересах следствия), двое мошенников остались в машине для наблюдения за обстановкой а фиктивная вкладчица отправилась «на дело». Предъявив поддельное удостоверение, женщина попросила закрыть «ее» счет и выдать ей все деньги. Введенная в заблуждение сотрудница банка выполнила все требования мошенницы. Имитируя почерк и подпись владельца вклада, преступница заполнила необходимые при подобной процедуре документы, не вызвав никаких подозрений.

Украденные деньги были поделены между участниками преступной группы
Воодушевленные успехом, преступники перестали осторожничать и решили «играть по крупному». Прибыв к другому банку, они не стали оригинальничать и повторили свои действия по прежней схеме. На этом счете был миллион рублей, однако всю сумму сотрудники банка не смогли выдать сразу. Преступники получили лишь 700 тысяч. За оставшимися 300 тысячами рублей они пришли позже. Но на этот раз работник банка, засомневавшись в личности мошенницы, выдававшей себя за К., задержал ее. Заподозрив неладное, ее сообщники, наблюдавшие за обстановкой снаружи, с места преступления скрылись.

Пока что состоялся суд только над одной участницей преступной группы — той самой, что выдавала себя за владелицу счетов. Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 часть 2 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), статьей 159 часть 3 УК РФ дважды (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и статьей 30 часть 3 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Учитывая ряд смягчающих обстоятельств — признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства и работы, преклонный возраст, отсутствие судимостей, а также совершения преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, подсудимой в качестве наказания было назначено лишение свободы сроком два года шесть месяцев условно.

В отношении двух других участников преступной группы проводятся следственные мероприятия, сообщает пресс-служба ГУВД области.