Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале из-за разрыва газопровода остановлено движение поездов

26 июня 2009, 09:11
На Урале произошел разрыв и возгорание магистрального газопровода Нижний Уренгой - Сургут - Челябинск на расстоянии около 150 метров от железнодорожных путей.
Инцидент произошел 25 июня в 20:03 по московскому времени на 90-м километре перегона Абаевский - Картымская участка Тобольск - Тюмень Свердловской железной дороги.

Сообщается, что газопровод перекрыт, движение на железнодорожном перегоне закрыто. По предварительным данным пострадавших нет. На место направлены пожарные поезда станций Тюмень и Тобольск.

В настоящее время задерживаются поезда: №378 Казань - Новый Уренгой; №396 Омск - Нижневартовск; №341 Нижневартовск - Свердловск; №109 Новый Уренгой - Москва.

Пока не известно, когда движение будет восстановлено, сообщил представитель РЖД.

Он пояснил, что из-за высокой температуры вследствие пожара поезда не могут идти по этому участку. По словам представителя железнодорожной монополии, сейчас надо дождаться. пока выгорит газ, оставшийся в поврежденном участке газопровода, и остынут рельсы.

В управлении информации ОАО "Газпром" агентству сообщили, что ограничения поставок газа потребителям из-за аварии на газопроводе не произошло.

"Сегодня в 20.05 мск произошел разрыв с возгоранием магистрального газопровода "Уренгой-Челябинск-1". Жертв нет. Ограничения поставок потребителям не произошло. Газ подается по магистральному газопроводу "Уренгой-Челябинск-2", - сказал представитель управления.

На место аварии выехала бригада специалистов "Газпром трансгаз Сургут".

Как сообщил руководитель пресс-службы уральского регионального центра МЧС РФ Александр Сорокалетовских, на место выехала также оперативная группа ГУ МЧС России по Тюменской области.

"На месте происшествия в настоящее время ведутся восстановительные работы. Угрозы для жизни населения, а также для объектов жизнедеятельности нет", - цитирует представителя МЧС "Интерфакс".

По его словам, после прорыва газопровода Тобольск-Тюмень, который произошел в 12 км юго-западнее Тюмени, этот участок трубопровода был полностью перекрыт.

Двадцать лет назад, 4 июня 1989 года, из-за аварии на газопроводе "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" в Башкирии произошла крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа. Поврежденный газопровод располагался в 900 метрах от железной дороги. Тогда из-за взрыва скопившегося огромного облака газа погибли около 800 пассажиров проезжавших мимо поездов "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск".