Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из российского банка-банкрота пропали бюджетные деньги

24 июня 2009, 12:31
Со счетов Тюменьэнергобанка, обанкротившегося во время кризиса, пропали 343 миллиона рублей из областного и муниципального бюджетов и фонда ЖКХ.
Об этом пишет газета "Коммерсант" в номере от 24 июня. По данным издания, по факту финансовых махинаций в кредитной организации уже возбуждено уголовное дело.

Ранее сообщалось, что собственники Тюменьэнергобанка смогли затянуть процесс банкротства финансовой организации, добившись в суде перепроверки решения о несостоятельности банка. После перепроверки суд все же встал на сторону ЦБ. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое назначено конкурсным управляющим в Тюменьэнергобанке, считают, что затягивание банкротства было инициировано для того, чтобы спрятать активы банка.

"Коммерсант" отмечает, что, скорее всего, государственные деньги будут возвращаться в порядке общей очереди кредиторов. Так, в аналогичном случае свердловскому управлению "Почты России" не удалось взыскать с банка-банкрота средства в приоритетном порядке, хотя тогда речь шла о пенсиях. По данным АСВ, в среднем кредиторы получают 54 процента от требуемых ими средств от ликвидированных банков.

Банкротство Тюменьэнергобанка стало крупнейшим в финансовой сфере со времени обострения финансового кризиса: банки покрупнее государство приняло решение не банкротить, а санировать (оказывать финансовую поддержку).

Лицензия у Тюменьэнергобанка была отозвана в декабре 2008 года. По объему активов он входил во вторую сотню крупнейших российских банков.