19 июня 2009, 17:55

В Австралии полицейские убили мужчину из электрических пистолетов

Австралийские полицейские убили мужчину при задержании выстрелами из электрошокового пистолета - тазера.
По факту гибели 39-летнего Антонио Галеано из штата Квинсленд начато расследование. В погибшего выстрелили до 28 раз, сообщает The Daily Mail.

Тазеры позволяют полиции обездвиживать нарушителей с помощью электричества - в результате удара током у человека временно отказывают мышцы. Подобные устройства применяются в целом ряде стран, однако правозащитники утверждают, что электрошокеры гораздо опаснее, чем принято считать.

Выстрел из тазера способен убить человека, спровоцировав сердечный приступ. В США и Канаде сообщалось о сотнях смертей, которые могут быть так или иначе связаны с применением электрических пистолетов, но официально доказано лишь несколько смертельных случаев.

В то же время поступают многочисленные сообщения о злоупотреблениях при использовании данного вида оружия. На текущей неделе скандал разразился в Великобритании: было опубликовано видео, на котором полисмены расстреливают из электрошоковых пистолетов мужчину, лежащего на земле.

По данным австралийской полиции, в ходе задержания было произведено до 28 выстрелов из тазера. Сколько именно ударов током получил скончавшийся Галеано, неизвестно. Власти приказали провести вскрытие и тщательно расследовать инцидент.

Полицейским в Австралии не дают четких указаний о том, когда можно использовать несмертельное оружие, отметил официальный представитель правоохранительных органов. Не регламентировано даже, сколько раз можно нажать на курок. По мнению некоторых специалистов, электрошок - слишком мощное оружие, особенно в условиях, когда его применение ничем не ограничено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.