19 июня 2009, 16:07

Теракт в Испании: взорван автомобиль, погиб полицейский

Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался в городе Арригорриага (Страна басков) на севере Испании.
Есть жертвы, передает РИА "Новости" со ссылкой на испанское информационное агентство EFE.

Газета El Pais сообщает, что в результате взрыва погиб сотрудник национальной полиции, находившийся внутри автомобиля. Взрыв произошел в квартале Сан-Исабель, около квартала Бильбао.

Взрывом повредило еще четыре машины.

Инцидент произошел спустя три дня после встречи силовиков по вопросам противодействия баскскому терроризму. В ней участвовали, в частности, новый министр внутренних дел баскского правительства Родольфо Арес и министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба.

Группировка ЭТА с конца 60-х годов прошлого столетия добивается вооруженным путем суверенитета трех баскских провинций - Бискайи, Алавы и Гипускоа. Обычно, баскские сепаратисты предупреждают полицию по телефону еще до теракта, поэтому акции обходятся без жертв.

Движение в поддержку баскских заключенных и их семей возникло в начале 70-х годов. В 2002 году оно было запрещено испанскими властями как "организация, поддерживающая террористов". В этом же году Евросоюз включил "Аскатасуну", по настоянию Испании, в список террористических организаций.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.