18 июня 2009, 08:42

В центре Москвы обрушился дом

В центре Москвы на Садовнической набережной обрушился нежилой дом. Под завалы попали рабочие.
«Обрушился нежилой дом на Садовнической набережной, 78. В нем проводилась реконструкция», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Площадь обрушения, по предварительным оценкам, составляет около 100 квадратных метров.

Информацию об обрушении подтвердили в столичном управлении МЧС. По словам спасателей, перекрытия в заброшенном четырехэтажном доме «поползли» из-за ветхости.

«В доме проводились работы по укреплению фундамента. В момент обрушения одной из стен в здании находились шестеро рабочих. Пятеро из них уже спасены, поиски ещё одного человека продолжаются», — отметили в Управлении МЧС по Москве.

Причиной обрушения перекрытий в реконструируемом здании в центре Москвы стало несанкционированное расширение подвала, заявили в префектуре Центрального административного округа столицы.

Первый зампрефекта по строительству Центрального округа Москвы Сергей Федоров сообщил, что компания «Ильинские ворота», владеющая зданием, проводила работы по укреплению фундамента без соответствующих санкций властей. Федоров отметил, что причиной обрушения были именно эти работы, которые велись без необходимой разрешительной документации. «Сейчас уже нет угрозы полного обрушения здания», — резюмировал Федоров.

Несколько человек, получивших травмы при обрушении здания, смогли самостоятельно добраться до врачей. Один из них госпитализирован, врачи оценивают его состояние как средне-тяжелое.

Стоит отметить, что этот дом был расселен ещё два года назад, и за это время в нем произошло несколько пожаров, сообщил житель одного близлежащих домов, который представился Владимиром.

По его словам, в последний раз дом горел три месяца назад.

«Говорили, что здесь намечались открыть татарский центр, потом — гостиницу, потом шла речь о других каких-то объектах, но дом так и стоял пустым», — сказал Владимир.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение строительных норм). Об этом журналистам рассказал начальник Следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет, который прибыл на место происшествия. Он отметил, что проводятся следственные мероприятия.

Отселенные дома в Центральном административном округе столичном будут обследованы в связи с обрушением здания на Садовнической набережной, сообщил первый заместитель мэра столицы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

«Все отселенные дома, которые находятся в Центральном административном округе, или дома в не очень хорошем состоянии, будут обследованы», — сказал Ресин.

В декабре прошлого года в Москве произошло обрушение реконструируемого дома, повлекшее многочисленные жертвы. Спасатели под завалами дома, обрушившегося в Староконюшенном переулке в центре Москвы, нашли пятерых погибших. Перекрытия и перегородки рухнули на площади в 250 кв. м. Практически сразу после обрушения удалось извлечь живыми восьмерых человек, двое из них были госпитализированы. В тот же день извлекли тела четырех рабочих, а спустя три дня был найден пятый погибший.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.