10 июня 2009, 13:44

Силовики сообщили о предотвращении теракта в Москве

Сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракт, который планировалось совершить 5 мая, в канун празднования Дня Победы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.
По подозрению в подготовке теракта задержан 16-летний неонацист из Люблино. Предполагается, что он планировал взорвать в людном месте восьмикилограммовое взрывное устройство, сделанное им самим.

Собеседник агентства добавил, что подозреваемый проверяется на возможную причастность к другим терактам, которые были совершены в Москве ранее. Кроме того, он проходит психиатрическую экспертизу. Имя задержанного не разглашается.

В 2007 году в Москве также был предотвращен крупный теракт, который планировалось приурочить к 9 мая. За день до праздника на Профсоюзной улице был обнаружен заминированный автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось около 20 килограммов пластита.

По подозрению в подготовке этого теракта были арестованы трое выходцев из Чечни: Лорс Хамиев, Руслан Батукаев и Руслан Мусаев. Позже им предъявили обвинение в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. В начале апреля 2009 года суд приговорил Хамиева к восьми годам колонии строгого режима, Батукаева - к пяти годам колонии общего режима, а Мусаева полностью оправдал.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.