Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безумный мастер-убийца готовил электрическую войну в Екатеринбурге

3 июня 2009, 11:10
В Екатеринбурге сумасшедший электрик готовил "электрическую войну".
Для этого он проводил эксперименты с убивающим ковриком, машиной для стирания памяти и электроприбором, позволяющей останавливать автомобили на расстоянии. Из всех опытов ему удался кирзовый сапог со встроенной видеокамерой и некое подобие электрического стула, замаскированного под детектор лжи. С помощью последнего 30-летний мастер участка Новоберезовской ТЭЦ Егор Хабаров в январе 2009 года убил 23-летнего студента Уральского финансово-юридического института. По собственному признанию электрика, он планировал поставить убийства на поток.

Напомним, свою жертву он вычислил по объявлению в Интернете. Молодой человек хотел подешевле купить компьютер, а электрик предложил ему выгодный вариант. Встретившись с покупателем, Е.Хабаров заманил его к себе в гараж в районе улицы Гагарина, близ прокуратуры Кировского района Екатеринбурга. Там злоумышленник продемонстрировал студенту удостоверение дружинника ГИБДД и потребовал, чтобы молодой человек прошел экспертизу на "детекторе лжи". Подключив провода к рукам испытуемого, Е.Хабаров замкнул рубильник, разрядив через тело человека промышленный конденсатор. По словам следователей, "батарейка" размером с небольшой холодильник заряжалась прямо в гараже. Тело жертвы душегуб вывез на 26 километр старого Режевского тракта и сжег, обложив покрышками. Найденные в апреле останки стали зацепкой, благодаря которой следствие вышло на убийцу. Стоит отметить, что на момент убийства в гараже был еще один человек, который проходит по делу как свидетель.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Верхнепышминском межрайонном следственном отделе, у официально признанного сумасшедшим Е.Хабарова были и водительские права, и удостоверение дружинника ГИБДД с отметками о дежурствах весной 2009 года.

На сегодня Е.Хабаров признался лишь в одном убийстве. Однако, известно, что безумный электрик готовился к ряду преступлений – он планировал останавливать автомобили и убивать их владельцев электротоком. Для этого он придумывал приспособления вроде сапога со встроенной видеокамерой. Это устройство маньяк успешно применял: устанавливал на обочине и следил за машинами. До реализации другой идеи – останавливать технику специальным устройством – дело не дошло. Между тем, факт подготовки к настоящей "электрической войне" все-таки был: Е.Хабаров собрал группу единомышленников, подчинявшихся ему.

По словам руководителя следственной группы Юрия Еланцева, в ближайшее время обвиняемого ждет психиатрическая экспертиза. Судебные медики должны оценить, что делать с человеком, изобретавшим убивающий коврик и машину для стирания мозгов. Как отмечают следователи, мужчина уже знаком с психбольницей – в 2004 году он был осужден за изготовление оружия, но избежал ответственности из-за невменяемости. Пока же следствие проверяет убийцу на причастность к аналогичным убийствам. Ответ на другой вопрос – откуда у психически больного человека водительское удостоверение и "корочки" дружинника ГИБДД – предстоит найти прокуратуре.