Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ночной взрыв на железной дороге в Грузии: власти подозревают диверсию

2 июня 2009, 12:50
В Зугдидском районе Грузии на железнодорожной магистрали в ночь на вторник произошел взрыв.
Инцидент произошел близ села Ингири на участке Хоби-Зугдиди незадолго до того, как на этом месте должен был проехать железнодорожный состав. В тот момент на данном участке дороги не было ни поезда, ни людей, поэтому никто не пострадал, однако власти подозревают диверсию.

Взрыв на участке Грузинской железной дороги произошел около 03:00 по местному времени (около 07:30 по Москве), сообщили "Интерфаксу" в департаменте железной дороги Грузии. "Примерно через два часа после взрыва на этом участке дороги должен был пройти пассажирский поезд "Тбилиси-Зугдиди", - сказали в департаменте.

"К счастью, на данном участке не было моста. Железная дорога получила незначительные повреждения, и, как мы предполагаем, к 09:05 по московскому времени планируется прохождение по данному месту железнодорожного состава. Поврежденный участок будет к тому времени восстановлен", - сообщили в ООО "Грузинская железная дорога" РИА "Новости".

По данным представителей ГЖД, осмотревших место происшествия, "взрывное устройство было заложено непосредственно на железнодорожном пути, в результате взрыва выведено из строя около 6 метров магистрали, на этом участке пути аварийно отключена электроэнергия".

Грузинские СМИ сообщили, что при взрыве, предположительно, сработало взрывное устройство, начиненное гексогеном и тротилом. В результате взрыва выбиты стекла в здании, расположенном в нескольких десятках метрах от места происшествия, передает ИТАР-ТАСС. На месте взрыва работают криминалисты.

Департамент железной дороги Грузии расценивает взрыв как диверсию. "Это очевидная диверсия, так как через два часа после взрыва на этом участке должен был пройти пассажирский поезд "Тбилиси - Зугдиди", - сказал во вторник журналистам руководитель департамента Ираклий Эзугбая. При этом он отметил, что представители МВД в настоящее время работают на месте инцидента и окончательное заключение они дадут в самое ближайшее время.

Отметим, что несколько дней назад в Тбилиси прогремел взрыв около здания оппозиционного телеканала "Маэстро". Также накануне власти соседней с Грузией Южной Осетии сообщали о предотвращении нескольких терактов в ходе прошедших в республике парламентских выборов.