1 июня 2009, 17:34

Над Австралией прошел «дождь» из мертвых птиц

В Австралии недалеко от города Перт, расположенного на западе страны, зафиксирована массовая гибель птиц, пишет The Times.
Более 200 ибисов, воронов, уток, чаек и пеликанов были обнаружены 29 мая в пригороде Перта Хендерсоне. Птицы были либо мертвы, либо бились в предсмертных конвульсиях.

Вскрытие показало, что в организме птиц было превышено содержание пестицида фентион. Мертвые птицы были обнаружены недалеко от свалки, однако пока неизвестно, связано ли это с происхождением фентиона в их организме.

По словам представителя департамента окружающей среды, которые приводит газета The West Australian, угрозы для жизни людей нет. Вместе с тем, жителей просят не трогать мертвых птиц. Отравленные тушки отправили на дальнейшее исследование в зоопарк Перта.

Это не первый случай, когда на Австралию обрушивается "дождь" из мертвых птиц. Так, в июле 2008 года на западном побережье континента погибли 200 чаек. Причина падежа птицы до сих пор не установлена.

В 2007 году в 725 километрах от Перта погибли около 10 тысяч птиц. Тогда причиной их гибели называлось отравление фентионом.

Фентион применяется при производстве химических средств защиты растений. Является мощным инсектицидом - вещество очень токсично для насекомых и птиц. Для млекопитающих сравнительно безопасно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.