28 мая 2009, 09:57

В поселке Нейво-Рудянский вор унес старинные иконы под шумок семейного торжества

Сотрудники свердловской милиции задержали похитителя старинных икон.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, заявление о краже поступило в ОВД по Кировградскому и Верхнетагильскому городскому округу от жительницы поселка Нейво-Рудянский. Из ее дома пропали персональный компьютер и две старинные иконы.

Накануне женщина вместе с многочисленными родственниками и гостями отмечала семейное торжество, а пропажу обнаружила лишь поутру, вернувшись с ночной смены в баре, где она работает. Примечательно, что в доме в это время находился один из гостей, но ничего подозрительного он не заметил — крепко спал.

Среди похищенного оказались иконы «Воскресение — двунадесятые праздники» и «Богоматерь Казанская». Согласно товароведческой экспертизе, иконы написаны мастерами невьянской школы иконописи в середине XIX века и представляют историческую и художественную ценность. Их минимальная стоимость 12 и 6 тысяч рублей соответственно. Исходя из этого, преступление было классифицировано как хищение предметов, представляющих особую ценность.

Над его раскрытием трудилась следственно-оперативная группа в составе начальника уголовного розыска Алексея Кагилева, следователя Оксаны Ивановой и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Зверева.

В ходе расследования были опрошены все, кто присутствовал в тот вечер в квартире, однако, как стало известно позже, никто из них не причастен к преступлению. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражу совершил родственник пострадавшей, известный в местных криминальных кругах под прозвищем Гафа 1972 года рождения. Зная, что женщины не будет ночью дома, а остальные родственники и близкие будут гулять по случаю празднества, он, дождавшись удобного момента, вскрыл дверь и вынес наиболее ценные вещи, так как прекрасно ориентировался в квартире.

Подозреваемый сам вернул похищенное семье, пытаясь выдать это за помощь в расследовании, однако ему не удалось провести сотрудников милиции. Сыщики тут же его заподозрили — Гафа и ранее попадался на кражах, был трижды за них судим и последний раз освободился в 2007 году.
В ходе общения с подозреваемым сотрудникам милиции удалось его изобличить, результат — явка с повинной. В свете своего криминального прошлого Гафа вряд ли может рассчитывать на снисходительное отношение со стороны суда. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ. Злоумышленнику грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, отмечают в пресс-службе ГУВД области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.