Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге при получении взятки задержаны вымогатели в погонах

22 мая 2009, 12:53
Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области накануне задержали преступную группу, занимавшуюся вымогательством крупных денежных сумм.
В ее состав входили два гражданских лица и два действующих сотрудника милиции, в звании майора и капитана. Один из них занимал высокую должность — служил заместителем начальника РОВД, второй работал оперуполномоченным. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Задержание проводилось одновременно в двух районах Екатеринбурга — Орджоникидзевском и Железнодорожном. Сначала наручники защелкнулись на запястьях гражданских, а потом были задержаны и так называемые оборотни в погонах — на своем рабочем месте, с поличным, при попытке получения крупной суммы, исчисляемой несколькими сотнями тысяч рублей. Как отметил Валерий Горелых, злоумышленники подозреваются в незаконном завладении личным имуществом граждан на общую сумму более чем в полтора миллиона рублей.

В настоящее время материалы по данному факту из УСБ ГУВД области переданы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в следственный отдел Железнодорожного района СУ СКП РФ по Свердловской области.

Разработка операции велась под личным контролем начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина и областного прокурора Юрия Пономарева, подчеркнул Валерий Горелых.

Сегодня начальник ГУВД области (который до нынешнего назначения занимал должность заместителя Департамента собственной безопасности МВД РФ), информируя руководителей вверенного ему гарнизона о прошедшей операции, отметил, что работа по выявлению предателей активно велась в гарнизоне и ранее, а сейчас еще более активизировалась и находится под его личным контролем. По словам Михаила Никитина, действие или бездействие коррумпированных сотрудников правоохранительных органов позволяет преступникам длительное время уходить от ответственности, а также создает у населения негативное мнение о неспособности органов власти навести должный порядок в своих рядах. В конечном итоге это приводит к перерастанию малых преступных групп в крупные, в том числе межрегиональные, преступные формирования. Анализ материалов УСБ показывает, что в преступной деятельности коррумпированных структур наметилась новая тенденция. Как отметил Михаил Никитин, это переход от решения разовых проблем за взятку к длительному «сотрудничеству на договорной основе». В отдельных регионах получили распространение такие формы коррупции, при которых образуется своего рода альянс из представителей местной власти, коммерсантов, руководителей основных производств и правоохранительных органов. В результате как коммерческие структуры, чьи интересы представляют эти должностные лица, так и организованные преступные формирования могут действовать в режиме максимального благоприятствования. Имеет место и тенденция к смыканию уголовной и экономической преступности. Нейтрализовать противодействие со стороны коррумпированных должностных лиц органов власти и управления — это, по словам начальника ГУВД области, наиболее сложная задача, поскольку указанные лица, как правило, имеют длительные служебные и дружеские связи. Для борьбы с подобными преступлениями, подчеркнул Михаил Никитин, безусловно, требуется высокий уровень профессиональной подготовки милиционеров управления собственной безопасности и даже их гражданское мужество.

Отметим, что, по данным пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, с начала 2009 года по материалам УСБ ГУВД возбуждено 11 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 15 нарушителей закона из числа милиционеров, выявлено 21 преступление, к дисциплинарной ответственности привлечены 125 нерадивых сотрудников, 17 уволены из органов внутренних дел.

Пресс-секретарь ГУВД области еще раз официально обратился к жителям области с просьбой не мириться с произволом отдельных сотрудников любых правоохранительных структур, в том числе управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области (которое также находится в ведении УСБ). Обо всех фактах недобросовестного исполнения своих обязанностей или вымогательства со стороны сотрудников органов правопорядка можно сообщать по телефону УСБ ГУВД области (343) 358-70-71 либо на личном приеме — в здании ГУВД на проспекте Ленина, 17.