Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По фиктивному контракту за рубеж пытались вывести 1,3 млрд долларов

21 мая 2009, 16:29
МВД России объявило, что перекрыт канал вывода за рубеж более 37,5 млрд рублей.
По сообщению пресс-службы департамента экономической безопасности ведомства, "по результатам мониторинга финансовых операций в ДЭБ МВД России направлена информация в отношении клиента ОАО "Ярсоцбанк" компании ООО "Многопрофильная фирма Смарт-Рос", которая представила в банк контракт на перевод за рубеж денежных средств на сумму 1,35 млрд долларов США".

Как передает "Интерфакс", общий характер сделки вызвал у оперативников подозрение, что "ее истинной целью является организация "теневого" канала по выводу денежных средств за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту".

Проверка финансовой деятельности ООО МФ "Смарт-Рос" показала, что организация проходит по базе данных ФНС России как фирма-однодневка, а контрагентами фирмы в финансовых операциях "выступают различные организации, обладающие признаками фиктивности".

Как выяснилось, "Смарт-Рос" заключил контракт с коммерческой фирмой в Лейпциге, согласно которому немецкая сторона реализует, а российская приобретает дизельное топливо марки Л-0,2-62 (летняя солярка).

В ДЭБ МВД отмечают, что цена товара, поставляемого по контракту, составляла 750 долларов США за тонну, что в рублевом эквиваленте на момент проверки равнялась приблизительно 21 тысячу рублей, в то время как в московском регионе оптовая цена одной тонны солярки указанной марки составляла 11,5 тысяч рублей.

"Фактически, прикрываясь совершением сделки, ее участники пытались наладить канал по выводу денежных средств за рубеж на сумму более 37,5 млрд. рублей", - сообщили в пресс-службе ДЭБ.

Впрочем, участники сделки, как с российской, так и с немецкой стороны, заверили газету "Коммерсант", что заключенный ими контракт вполне реальный, но его выполнение пришлось приостановить из-за кризиса.

О том, что ярославское ООО "Многопрофильная фирма "Смарт-рос"" перевело 14 ноября 2008 года на счет немецкой фирмы Inter job gmbh 1,3 млрд долларов, в Росфинмониторинг сообщил Ярсоцбанк, клиентом которого и являлась российская фирма.

По мнению сотрудников Росфинмониторинга, истинными целями финансовой операции могла являться организация теневого канала по выводу денег за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту. После этого Росфинмониторинг направил все материалы в ДЭБ МВД РФ.

В ДЭБе также пришли к выводу, что сделка не имеет экономической целесообразности. После того как руководителя ООО "Смарт-рос" вызвали на беседу в правоохранительные органы, он сам отказался от проведения этой финансовой операции", - сказали в ДЭБе. Таким образом и был предотвращен незаконный вывод за рубеж 1,3 млрд долларов

Участники этой сделки заявили, что никакой криминальной подоплеки в заключенном контракте нет, а его выполнение было приостановлено из-за разразившегося кризиса.

Руководитель ООО "Многопрофильная фирма "Смарт-рос"" Эдуард Максименко категорически отверг подозрения в фиктивности возглавляемой им организации и сообщил, что она существует с 2002 года.

Генеральный директор Inter job gmbh Франк Райхе также отверг подозрения российских правоохранительных органов в фиктивности заключенного с ООО "Многопрофильная фирма "Смарт-рос"" контракта. По его словам, "договор действительно был заключен на указанную сумму в 1,3 млрд долларов. Однако с началом кризиса цены на дизельное топливо в течение четырех недель снизились на 40%. Договор все из-за того же кризиса не был реализован обеими сторонами".