Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Первоуральском суде обвиняемый порезал себя на глазах судей

15 мая 2009, 11:32
В Первоуральске обвиняемый в жестоком убийстве прямо во время судебного заседания попытался нанести себе увечья. Попытку членовредительства пресекли сотрудники милиции из конвоя.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, инцидент произошел накануне в здании федерального суда на улице Ватутина в Первоуральске. Обвиняемый в убийстве женщины Виктор Мальцев 1953 года рождения по кличке «Борода», желая сорвать заседание, сначала нецензурно выражался в адрес судей и других присутствующих, а потом, воспользовавшись жестяной упаковкой от таблеток, попытался нанести себе резаные раны правого предплечья. Однако нанести себе серьезных повреждений он не успел — его действия пресекли сотрудники милиции из конвоя. На злоумышленника надели наручники и вызвали к нему «скорую». Медики, осмотрев Мальцева, оказали ему необходимую помощь, после чего заседание продолжилось в обычном режиме. Из суда Мальцева снова отправили в камеру ИВС.

Как отметил Валерий Горелых, обвиняемый и раньше был не в ладах с законом. Его уже судили за покушение на убийство, хулиганство, изнасилование и грабеж. В общей сложности в местах лишения свободы Борода провел более десяти лет. В настоящий момент он обвиняется в жестоком убийстве местной жительницы Галины Жлудовой 1958 года рождения (статья 105 УК РФ) и в незаконном хранении боеприпасов (статья 222 УК РФ) — при обыске после задержания у него нашли патроны.

Преступление Мальцев совершил в феврале 1999 года. 8 февраля на подъездных железнодорожных путях Первоуральского завода горного оборудования было обнаружено тело Галины Жлудовой, рабочей цеха №36 Первоуральского новотрубного завода, с многочисленными ножевыми ранениями в области груди. Злоумышленник напал на женщину, когда она возвращалась домой, вырвал из ушей золотые серьги, повредив при этом мочки, отобрал сумку с деньгами и документами. Женщина оказала грабителю активное сопротивление, тогда он пустил в ход нож и убил ее.

Это преступление долгое время расследовалось, но задержать злоумышленника удалось лишь 11 ноября 2008 года. После задержания он написал явку с повинной.