8 мая 2009, 17:49

Инвалид из уральского детского дома убил 12-летнюю соседку по палате

18-летний воспитанник Нижнетуринского дома-интерната для умственно-отсталых задушил 12-летнюю соседку по палате.
Теперь правоохранители ведут одновременно расследование убийства и халатности. Следствию предстоит выяснить, почему два разнополых инвалида соседствовали в одной больничной палате. Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель руководителя Качканарского межрайонного следственного отдела Сергей Абрамов, трагедия произошла в интернате, где из 60 пациентов 50 - с тяжелой степенью инвалидности. Только 10 обитателей могут перемещаться самостоятельно - все они живут в одной палате.

Труп девочки был обнаружен 23 апреля 2009 года. По предварительным данным, ночью ее задушил старший сосед по палате. Прибывшим наутро следователям удалось найти контакт с пациентом, и он сознался в убийстве. Однако, по словам С.Абрамова, ответственность за совершенное деяние он не понесет - еще в 16 лет юноша был признан невменяемым. Тем не менее, по факту убийства возбуждено уголовное дело.

Следствию предстоит разобраться и с руководством дома-интерната. Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Свердловской области, администрацией детдома были допущены грубые нарушения законодательства, регламентирующего порядок и условия содержания несовершеннолетних в соцучреждениях. По мнению правоохранителей, неисполнение должностными лицами своих обязанностей и повлекли смерть малолетней воспитанницы - разнополых жильцов стоило содержать в разных палатах. Более того, 18-летнего инвалида следовало перевести во взрослый дом-интернат, однако этого не было сделано. По факту халатности возбуждено и расследуется уголовное дело.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.