Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижнем Тагиле разгромлены могилы ветеранов ВОВ

7 мая 2009, 18:14
В Нижнем Тагиле на городском кладбище рудника имени Третьего интернационала неизвестные разрушили 30 надгробий на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.
В канун Дня Победы вандалы разбили мраморные плиты, выворотили кресты и сломали их пополам.

Как рассказал сайту директор кладбища Виктор Коротаев, мраморные плиты были буквально расколоты на куски. Как предположил директор, видимо, злоумышленники орудовали ломом.

По информации издания, в настоящее время расследованием этого шокирующего преступления занимается милиция Нижнего Тагила. Сотрудники не исключают, что в происшествии замешаны местные скинхеды.

Напомним, что в последний раз волна погромов на кладбищах прокатилась в канун Дня Победы два года назад. Тогда подобные сообщения приходили каждые два-три дня из разных регионов России. В Нижегородской области тогда неизвестные разрушили около 20 памятников и крестов на кладбище города Семенов. В самом Нижнем Новгороде был задержан подозреваемый в хищении листов меди с монумента павшим воинам.

В Нижневартовске вандалы нарисовали на памятнике фронтовикам свастику. Несколько десятков могил осквернили неизвестные на Южном кладбище в Томске, при этом выкопанные кресты воткнули в могильные холмы вверх ногами.

Сотрудники главного управления МВД по Северо-Западному округу обезвредили молодежную группировку, совершавшую кладбищенские погромы в Санкт-Петербурге. При задержании у юношей были изъяты бейсбольные биты, арматура, аэрозольные баллончики с краской.

В Москве задержали компанию подростков, осквернивших 79 могил на Кунцевском кладбище. В Муезерском районе Карелии было возбуждено дело по факту осквернения братской могилы героев Гражданской войны: 9 Мая четверо школьников от 11 до 14 лет изрисовали нацистской символикой памятник солдату-красноармейцу.

Статья, предусматривающая наказание за вандализм, появилась в российском Уголовном кодексе в 1997 году. Как отмечают эксперты, после ее введения редкие до того акты вандализма приобрели системный характер. Самое большое наказание по этой статье предусматривалось в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до года или взыскании зарплаты за три месяца.

10 мая 2007 года Владимир Путин, занимавший тогда должность президента, подписал указ о поправках к УК РФ и Административному кодексу, и в настоящее время кладбищенский вандализм карается лишением свободы сроком до 5 лет. Между тем в действующем законе "О погребении и похоронном деле" не прописан статус кладбищ как особо важных объектов.