6 мая 2009, 17:19

Сомалийские пираты захватили шедшее под охраной судно

Сомалийские пираты захватили немецкий теплоход "Виктория", на борту которого находятся 11 членов экипажа.
Судно следовало в составе охраняемого конвоя, однако вертолет с ближайшего военного корабля прибыл слишком поздно и не смог предотвратить нападение. Инцидент произошел в Аденском заливе в 120 морских милях от порта Босасо, сообщает Bloomberg.

Теплоход под флагом Антигуа и Барбуда следовал в саудовский порт Джидда. Он гружен 10 тысячами тонн риса. Информацию о захвате судна подтвердили представители сил Евросоюза, которые участвуют в операции по борьбе с пиратством у берегов Сомали.

2 мая пиратами был захвачен греческий балкер "Ариана", экипаж которого полностью состоит из граждан Украины, а 3 мая в 100 километрах от Могадишу пираты напали на пакистанское торговое судно Al-Misan.

Европейский союз начал первую в своей истории военно-морскую операцию "Атланта", целью которой была объявлена борьба против сомалийских пиратов, в ноябре 2008 года. В ней приняли участие Великобритания, Франция, Германия, Греция, Нидерланды, Испания, Португалия и Швеция. В операции участвуют как минимум семь военных кораблей, три из которых - фрегаты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.