Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области ликвидирован нелегальный пункт приема металлолома

30 апреля 2009, 10:22
Оперативники управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) ГУВД по Свердловской области выявили факт незаконного оборота лома черных металлов.
Пункт приема металлолома располагался в поселке Октябрьский Сысертского района на улице Молодежной, на территории продовольственной базы (ранее этот участок принадлежал известному совхозу «Бородулинский»), сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

Сыщики УБЭП в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что в этом месте хранился и перерабатывался металлолом с целью его дальнейшей перепродажи металлургическим предприятиям региона. Отметим, что занятие таким бизнесом требует соответствующей лицензии, которая выдается министерством промышленности области. Частным лицам (если они официально не являются зарегистрированными предпринимателями) такая деятельность не разрешается.

Хозяином точки, по предварительным данным, является местный житель Ильдар А. 1976 года рождения. В его владениях милиционеры обнаружили более 100 тонн металлолома, в основном это двигатели, кузовы легковых и грузовых автомобилей, металлическая стружка. Сам хозяин объявил милиционерам, что все это он собрал на свалке, однако у сыщиков есть другая информация — по их данным, на территории производственной базы действовал пункт по приему лома у граждан. Сейчас выясняется, нет ли среди обнаруженного лома похищенных металлических изделий — как известно, охотники за металлом постоянно наведываются на дачные участки и в коллективные сады, «прибирая» все, чтоб сделано из металла.

По словам Валерия Горелых, хозяин точки нарушил сразу несколько законодательных актов — ФЗ-128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановление правительства области №766 от 12 января 2006 года, согласно которому предприятия, занимающиеся подобной деятельностью, обязаны принимать металлолом в присутствии взрывотехника, дозиметриста и других специалистов, а также составлять при этом акты приемосдачи. Ничего подобного в поселке Октябрьский не производилось.

Материалы по данному факту в ближайшее время из УБЭП ГУВД области будут переданы в Сысертский РОВД, где и решат вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Расследование продолжается.