29 апреля 2009, 17:36

Пермские милиционеры запытали клиента медвытрезвителя насмерть

В Перми сотрудники милиции до смерти истязали мужчину, доставленного в медицинское учреждение. Следователи не нашли в произошедшем состава преступления.
Житель Перми скончался в медвытрезвителе при УВД Дзержинского района. Хотя трагедия произошла еще 8 апреля, однако известно о ней стало только теперь, сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

По данным правозащитников, попавшие в вытрезвитель друзья Игорь Иванов и Дмитрий Жуков находились в состоянии легкого опьянения, но при этом адекватно отвечали на вопросы. Об этом указывается в протоколе медицинского освидетельствования.

Хотя Иванов вел себя спокойно, это не помешало сотрудникам милиции вчетвером повалить его на пол и "заарканить" так называемыми "мягкими вязками", когда руки связываются за спиной и к ним привязываются ноги. Находиться в таком положении противоестественно для человеческого тела и оно рефлекторно стремится выпрямиться.

Друг истязаемого сообщил при этом, что у Игоря слабое сердце. Однако это обстоятельство не остановило стражей порядка. Через 15 минут таких пыток Иванов скончался.

Между тем в действиях сотрудников МВД следователи не нашли признаков преступления. Старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ Абибулаева отказала в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, по оценке юристов Пермского регионального правозащитного центра такое обращение с задержанным является пыткой, что запрещено Конституцией РФ и не может применяться к гражданам ни при каких обстоятельствах. В связи с этим эксперты правозащитного центра настаивают на том, что в отношении Игоря Иванова было совершено преступление и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Создается впечатление, что подобная практика существует на протяжении многих лет при попустительстве надзирающих за милицией органов власти, говорится в сообщении правозащитников.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.