28 апреля 2009, 17:29

В Швейцарии взорвался контейнер с образцами свиного гриппа

В Швейцарии произошел взрыв контейнера, в котором перевозились ампулы с образцами вируса свиного гриппа.
Специалисты перевозили образцы вируса поездом и должны были доставить их в Швейцарский национальный центр исследований гриппа в Женеве.

Местная полиция сообщила, что взрыв произошел в результате реакции под воздействием сухого льда, с помощью которого охлаждались ампулы. В результате происшествия пострадал один человек, передает Reuters.

По словам специалистов, штамм вируса свиного гриппа, образцы которого перевозились в контейнере, отличается от штамма H1N1, ставшего причиной заражения нескольких тысяч людей в Мексике, США и других странах. В связи с этим вирус из контейнера не представляет опасности для здоровья людей. Между тем полиция остановила поезд, в котором везли контейнер, не доезжая г.Лозанны.

Эпидемия свиного гриппа, начавшаяся недавно в Мексике, распространилась уже на несколько стран. По последним данным, в Мексике число смертных случаев, наступивших в результате заболевания свиным гриппом, увеличилось до 149 человек, 1 тыс. 995 человек госпитализированы. Случаи заболевания зафиксированы также в Испании, Шотландии, Канаде и США.

Американские власти объявили чрезвычайное положение в связи с растущим количеством заразившихся. Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку свиного гриппа в Северной Америке "угрозой здравоохранению международного уровня".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.