Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве эксперты-криминалисты похищали награды у Героев СССР

15 апреля 2009, 16:39
Столичные правоохранительные органы раскрыли серию квартирных краж, к которым оказались причастны их коллеги из отдела криминалистики.
Жертвами домушников в погонах становились престарелые ветераны Второй мировой войны и Герои Советского Союза, а также их родственники.

В Москве по обвинению в совершении серии краж наград у Героев Советского Союза арестованы два бывших лейтенанта милиции - 35-летний Илья Лазарев и 24-летний Антон Романенко. Оба работали экспертами-криминалистами в УВД Восточного административного округа и сами же расследовали собственные преступления, пишет "Газета GZT" со ссылкой на следственный отдел по району "Перово" при прокуратуре Москвы.

Бывшие милиционеры обворовали восемь квартир. В первую очередь их интересовали ордена и медали, но попутно они прихватывали деньги и золотые украшения. Добычей преступников стали шесть звезд Героя Советского Союза, десятки орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского и другие награды.

На днях Лазареву и Романенко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Им вменяются сразу семь статей УК РФ, сообщил старший следователь следственного отдела по району "Перово" Константин Майоров. . Между тем вернуть похищенные награды пока не удалось. По словам оперативников, на черном рынке они не появлялись, а обвиняемые не говорят, где их спрятали.

Охотников за наградами оперативники Московского уголовного розыска задержали в августе 2008 года, когда они пытались проникнуть в квартиру на улице Павла Корчагина, где жила дочь дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Алексея Рязанова. К этому времени сыщики уже подозревали Лазарева и Романенко в квартирных кражах, и за ними велось наблюдение.

По данным следствия, свое первое преступление они совершили в январе 2008 года, обворовав квартиру фронтовика, живущего на Челябинской улице. Жертв криминалисты находили, рыская в интернете и изучая различные издания, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Узнав фамилию героя, найти его местожительство по милицейской базе данных для сотрудников органов внутренних дел труда не составляло.

Иногда информацию о жертве получали прямо во время работы на месте происшествия. Так, в марте 2008 года злоумышленники похитили китель с наградами из квартиры генерал-майора Анатолия Коломейцева, однако ордена и медали оказались муляжами.

Оказавшись вновь в той же самой квартире уже в качестве экспертов, Лазарев и Романенко во время осмотра места преступления выяснили, что родные генерала спрятали настоящие награды у себя: родственники опасались, что пожилой человек может стать жертвой грабителей. Вскоре стражи порядка обворовали квартиру дочери Коломейцева и унесли награды.

В силу своей специализации Лазарев и Романенко прекрасно знали все методы проникновения в закрытые помещения. Обычно использовали два способа: залезали в квартиру через окно или взламывали замки. Однако, прежде чем пойти на дело, они следили за жертвой, выясняя распорядок дня. Знали они и о камерах наблюдения, поэтому, входя в подъезд, набрасывали на голову капюшоны или надвигали на глаза головные уборы.

Отметим, что буквально на днях в столице была обезврежена еще одна банда сотрудников правоохранительных органов, которые пользовались своим положением для совершения преступлений.

Пятеро наркополицейских с помощью оперативной информации находили богатых москвичей, которых подозревали в причастности к незаконному обороту нарктиков. Далее сотрудники ФСКН проводили облаву и вымогали у жертв деньги.