Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале очередной солдат сбежал, спасаясь от дедовщины

10 апреля 2009, 16:11
Спасаясь от дедовщины, из военной части в Свердловской области сбежал очередной солдат.
Как сообщили «Новому Региону» в правозащитном центре города Казани, жертвой неуставных отношений стал татарстанец Юрий Тутубалин. В ходе осеннего призыва-2008 он был отправлен на службу в воинскую часть № 42716, расположенную в Верхней Пышме.

В течение первых трех месяцев отношения с командирами и сослуживцами у него складывались неплохо. В феврале этого года он попал в госпиталь со скарлатиной, после чего медики решили освободить солдата от военной службы на 15 суток по болезни. По мнению татарстанца, этот факт привел в бешенство старослужащих. После выписки на протяжении двух недель старослужащие поднимали юношу посреди ночи и заставляли приседать и отжиматься, а когда у него заканчивались силы выполнять приказы, избивали. «Перед нанесением ударов сослуживцы юноши обматывали руки полотенцами, чтобы не оставлять следов на теле жертвы. При этом к офицерам Юрий обращаться не стал, поскольку их поведение не вызывало у него доверия», – говорят правозащитники

Неделю назад один из старослужащих потребовал от татарстанца 200 рублей, в противном случае обещал ему самую грязную работу и грозился «расправиться» с солдатом. В связи с этим юноша решил бежать, пролез через дыру в заборе и отправился на родину, в город Казань, где 6 апреля обратился за помощью к правозащитникам. «Юрий просит оградить его от произвола и, если это возможно, перевести в другую часть. Также он требует возбудить уголовное дело в отношении старослужащих, а также обеспечить его безопасность», – поясняют в Казанском правозащитном центре. Здесь добавляют, что солдату уже помогли составить заявление о преступлениях в военно-следственный отдел Казанского гарнизона, откуда документ уйдет по подследственности в Верхнюю Пышму. «Свердловские следователи обязаны в течение трех дней провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела», – заключают правозащитники.

Отметим, что буквально вчера стало известно о том, что из-за дедовщины в уральской столице из воинской части сбежал солдат-контрактник. Став жертвой неуставных отношений, юноша, житель Кудымкара (Пермский край) Константин Нечаев, ушел из части № 61423 мотострелковой дивизии. Материалы проверки по данному факту в настоящее время находятся в Военной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона.