9 апреля 2009, 10:54

Зоопарк Калининграда подвергся ночной атаке бродячих собак

В Калининградском зоопарке в ночь на среду произошло ЧП: на животных напала стая собак, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.
По его словам, инцидент произошел на территории вольеров, где содержатся копытные животные. Собаки загрызли насмерть благородного оленя и горного козла. Еще несколько животных были покусаны, рассказал собеседник агентства.

Избежать нападения было практически невозможно, так как декоративный забор зоопарка, железный и высокий, служит препятствием для граждан-хулиганов, а не бродячих собак, сказал источник.

В самом зоопарке данную информацию подтвердить пока не удалось.

Весной прошлого года глава калининградского госпредприятия "Служба защиты животных" Александр Базылев в интервью порталу "Калининград.ru" рассказал, что, по приблизительным подсчетам, в городе обитает 11-13 тысяч бездомных собак, при этом примерно четверть из них - это брошенные хозяевами животные.

Он признал, что ситуация становится опасной, когда "стаи беспризорных собак оккупируют территории детских садов и школ, а люди боятся выйти из дома".

В качестве необходимой меры борьбы с бездомными животными практиковались отлов и эвтаназия, однако власти стали разрабатывать программу стерилизации на основе опыта США, Европы, а также Москвы, Петербурга, Одессы и других городов. По словам Базылева, если 70% бродячих животных удается стерилизовать, то уже через четыре года их число можно свести к минимуму.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.