18 марта 2009, 17:14

Серийный автоугонщик задержан в Екатеринбурге

В Екатеринбурге силами сотрудников уголовного розыска ГУВД по Свердловской области и городского УВД задержан угонщик, подозреваемый в серии хищений автотранспорта.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, злоумышленника — неработающего местного жителя Николая Савинкина 1981 года рождения, имеющего, кстати, высшее техническое образование, — взяли практические с поличным в капитальном гараже вблизи улицы Бахчиванджи, что в Октябрьском районе города. Бокс злоумышленник арендовал. В момент визита милиционеров Савинкин находился в запертом изнутри гараже, возле бокса стоял его личный автомобиль «Шевроле-Нива». Двери стражам порядка подозреваемый открыл добровольно. В гараже милиционерам сразу же бросился в глаза другой автомобиль «Шевроле-Нива», 2008 года выпуска, только порядком разукомплектованный. Как выяснилось, машина принадлежала сотруднице коммерческой фирмы «Спецавтоматика» и была угнана в ночь на 14 марта от дома №40 по улице Черняховского. Злоумышленник снял с автомобиля капот и сиденья и разобрал панели. Кресла продал на авторынке за 4,5 тысячи рублей, а остальное реализовать не успел. Поначалу Савинкин утверждал, что это его личный автомобиль, однако, поняв, что милиционеров обмануть не удастся, написал явку с повинной.

Интересно, что соседи характеризуют задержанного только с положительной стороны. Тем не менее, сегодня Савинкин будет представлен в суд на арест.

Оперативники уголовного розыска подозревают, что найденная в гараже «Шевроле-Нива» — не единственное авто, похищенное Савинкиным. Есть основания полагать, что на его счету целая серия угонов. Известно, что запчасти от угнанных машин он продавал на авторынках «Белая Башня» и «Арамильский привоз». Как отметил Валерий Горелых, в гараже задержанного были найдены и изъяты две пары колес на литых дисках от «Лексуса» и «Вольво». У кого они похищены — сейчас устанавливается. Если кто-либо из горожан имеет сведения об угнанных автомобилях этих марок или краже колес, можно обратиться по телефонам управления уголовного розыска ГУВД области — 358-82-80, 358-86-35. Кроме того, в гараже обнаружены спецприспособления для взлома автомобильных замков — так называемые провороты замков зажигания. Кстати, в похищенной «Шевроле-Ниве» стоял усиленный замок — «Барракуда», который во всех автомагазинах рекомендуют как один из самых надежных способов уберечь машину от взлома. Однако же Савинкин справился с ним без труда. Так что, уверяют сотрудники милиции, сохранить свое авто от угонщиков можно лишь на хорошо охраняемой стоянке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.