Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начинается суд по делу австрийца, который 24 года держал дочь в заточении

16 марта 2009, 08:51
В австрийском городе Санкт-Пельтен (столица земли Нижняя Австрия) в понедельник начинается судебный процесс по делу 73-летнего Йозефа Фритцля, обвиняемого в инцесте, лишении свободы людей и в убийстве
Как ожидается, суд с участием восьми присяжных заседателей продлится пять дней, и большинство заседаний пройдет в закрытом режиме.

Нашумевшая на весь мир история началась в апреле прошлого года, когда в больницу города Амштеттен в тяжелом состоянии с непонятными болевыми симптомами была доставлена девушка по имени Керстин. При ней была записка с просьбой оказать медицинскую помощь. Врачи терялись в догадках о характере заболевания и обратились "через общественность" с призывом откликнуться ее мать, которая могла бы прояснить болезнь.

Через неделю "по наводке" полиция вышла на ее мать - 42-летнюю Элизабет. Она, по свидетельству полиции, находилась в очень плохом психическом и физическом состоянии. Показания она согласилась давать лишь после долгих разговоров и заверений, что никогда больше не будет вынуждена контактировать со своим отцом.

Тогда и началось расследование этого дела. Как выяснилось, Фритцль сексуально использовал Элизабет с 11 лет, а 28 августа 1984 года одурманил ее успокоительными средствами, заманил ее в подвал и, надев на нее наручники, запер в помещении. С тех пор женщина жила в подвале и там же рожала детей.

В результате кровосмесительной связи родились семеро детей, один из которых умер вскоре после рождения. Тело ребенка, по показаниям дочери, ее отец сжег.

Элизабет в течение многих лет числилась в розыске. Ее данные были переданы в распоряжение Интерпола. Изначально предполагалось, что она попала в руки религиозной секты.

Трое детей все-таки "вышли на свет". Их в младенческом возрасте "подбросили" в отчий дом Элизабет с записками с просьбой к бабушке и дедушке позаботиться о них. Они были усыновлены и жили в нормальных условиях. Трое других - юноша 18 лет, пятилетний мальчик и 19-летняя Керстин - продолжали жить в подвале, не видя белого света.

Подвал был переоборудован в жилую квартиру общей площадью 60 квадратных метров с двумя спальнями, кухней и душем. Закрывался он 300-килограммовой стальной дверью с электромотором и электронным кодовым замком.

Супруга обвиняемого уверяет, что ничего не знала.

Йозеф Фритцль дал признательные показания, ему грозит пожизненное заключение.