14 марта 2009, 15:38

По делу о захвате заложников в Ленинск-Кузнецком задержан предполагаемый сообщник

В Кемеровской области оперативники задержали человека, с которым Игорь Ерофеевский, захвативший в пятницу заложников, разговаривал по сотовому телефону.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах области, после того как Ерофеевский был ликвидирован спецназом, "следователи осмотрели его сотовый телефон и достаточно быстро вычислили и задержали предполагаемого сообщника". По одной из версий следствия, у задержанного был долг примерно в 1 млн рублей.

После проведения спецоперации специалисты приступили к обезвреживанию взрывного устройства, прикрепленного на поясе захватчика. Оно оказалось муляжом, изготовленным из эбонитовых и металлических трубок. В одежде мужчины был обнаружен паспорт на имя Игоря Евгеньевича Ерофеевского, 1958 года рождения, уроженца Новосибирска, который проживал в городе Белово Кемеровской области у гражданской жены. Позже мужчина была опознан. Информация опознания совпала с паспортными данными.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня принял решение представить работников правоохранительных органов, отличившихся при освобождении заложников, к областным наградам, а самим заложникам - оказать материальную помощь.

Около 19 часов вечера (15:00 мск) 13 марта мужчина в маске ворвался в отделение банка и, угрожая оружием, захватил пятерых сотрудников банка в заложники (трех женщин и двух мужчин).

Требования захватчика, называвшего себя "сибиряком" заключались в том, что ему нужен был самолет, 30 млн рублей, возможность беспрепятственно покинуть регион. Получив сообщения о захвате, на место ЧП прибыл Тулеев. Работники правоохранительных органов оцепили здание, обеспечили безопасность жителей близлежащих домов. Переговоры длились несколько часов, но угрозы не прекращались. К переговорам подключился Аман Тулеев и начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин. В это время женщинам удалось незаметно покинуть здание через окно в туалете. Переговоры затягивались. "Сибиряк" не соглашался пойти на уступки, сильно нервничал, обещал выполнить свои угрозы в отношении оставшихся заложников. В ходе спецперации он был убит. После операции врачи оказали помощь одной из освобожденных заложниц. В настоящее время она находится дома, ее состояние нормальное.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.