Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция Голландии отпустила семерых подозреваемых в подготовке теракта

14 марта 2009, 14:20
Нидерландская прокуратура освободила в пятницу всех семерых лиц, арестованных накануне по подозрению в подготовке терактов в Амстердаме.
В среду вечером полиция Амстердама получила анонимный телефонный звонок из Брюсселя, автор которого утверждал, что несколько человек готовились произвести взрывы в магазине IKEA и большом торговом центре "Арена Бульвар" на юго-востоке нидерландской столицы. Звонивший также сообщил адреса, по которым проживают, якобы, готовившие эти теракты люди, передает РИА "Новости".

В ответ голландская полиция приняла усиленные меры безопасности. В частности, в Амстердаме в четверг были закрыты на весь день и оцеплены IKEA и все магазины и кинотеатр "Пате" торгового центра "Арена Бульвар", отложен концерт американской группы "Киллерс" в музыкальном зале "Хейнекен". Полиция арестовала семерых человек марокканского происхождения в возрасте от 19 до 64 лет. Один из арестованных оказался родственником Джамаля Ахмидана по прозвищу "Китаец", который был одним из организаторов совершенных в марте 2004 года террористических актов в Мадриде, унесших жизни 191 человека.

Однако при обысках в домах арестованных в Амстердаме лиц не было обнаружено никаких взрывных устройств. Как выяснилось, некоторые из них совершали ранее преступления, связанные с насилием, но никто не был причастен к терроризму. В результате все они были освобождены. Начальник амстердамской полиции Бернард Велтен сообщил в пятницу, что больше нет серьезной угрозы терактов в этом городе. Все магазины и кинотеатр в тот же день были снова открыты.

Тем не менее, полиция усиленно патрулирует юго-восток Амстердама в том числе с помощью вертолета. Представитель городского муниципалитета подчеркнул, что освобождение подозреваемых не означает, что тревога была напрасной и что поступившее анонимное сообщение не было ложным.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил удовлетворение тем, как полиция и органы юстиции отнеслись к анонимному сообщению. По его словам, "угроза была воспринята всерьез, а реакция на нее была быстрой и адекватной".

Представитель прокуратуры сообщил в пятницу вечером, что звонившее в среду в полицию анонимное лицо говорило о трех мужчинах, которые прибудут для совершения теракта в Амстердам из Бельгии на миниавтобусе. Об их личности ничего не сообщается. Теперь голландская полиция занята поиском этих трех человек.