13 марта 2009, 09:36

В Петрозаводске горел дом престарелых

Пожар в доме престарелых в столице Карелии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на республиканское управление МЧС, один человек пострадал.
Сигнал о возгорании в петрозаводском интернате поступил в 20:07 по Москве. Горело помещение в многоэтажном здании. На место происшествия оперативно были направлены пожарные расчеты. С места пожара эвакуированы 36 человек, один из них получил отравление угарным газом и был госпитализирован. Впрочем, по данным начальника отдела регионального управления МЧС Зинаиды Буртовской, которую цитирует РИА "Новости", эвакуированы 159 человек, в том числе 16 человек пришлось выводить из зоны задымления с применением дыхательных масок.

По данным МЧС, возгорание произошло в отделении для лежачих стариков. Горело только в одной комнате, однако было сильное задымление во всем здании. Предположительно, причиной стала неосторожность при курении.

"Пожар был быстро ликвидирован. Причины возгорания, нанесенный ущерб и виновные будут установлены дознавателями", - сообщили в управлении МЧС.

Идет масштабная противопожарная проверка по стране: тысячи нарушений

Тем временем генеральная прокуратура России выявила более 13-ти тысяч нарушений закона, проверяя сферу социального обслуживания с точки зрения пожарной безопасности. Масштабные проверки с участием МЧС и Минздравсоцразвития затронули учреждения, где живут пожилые граждане и дети. Они начались после пожара в доме престарелых в Подъельске (Республика Коми), где 31 января погибли 23 человека.

"В ходе проверки установлено более 100 специализированных социальных учреждений без определенного правового статуса, содержащихся, в основном, за счет средств проживающих в них граждан. Наибольшее число таких учреждений выявлено в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах", - сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Кроме того, "в результате ненадлежащего выполнения региональными и местными органами власти возложенных на них полномочий из 4330 зданий, в которых размещены учреждения социального обслуживания для взрослых и детей, каждое шестое имеет признаки нарушения конструктивных элементов и аварийности, не отвечает требованиям пожарной безопасности", - добавила Гриднева.

Наибольшее число "проблемных" зданий выявлено в регионах Центрального федерального округа - 169 (Белгородская, Костромская, Курская, Московская области). В Приволжском округе - 124 (Татарстан, Оренбургская, Нижегородская области), в Сибирском - 102 (Бурятия, Алтайский, Красноярский края, Новосибирская область). Так, в Татарстане требуют капремонта 12 детских приютов, в Иркутской области - 42% соцучреждений для детей. Ряд учреждений в Якутии размещены в неприспособленных помещениях со степенью изношенности до 90%, 15 корпусов двух учреждений в Новгородской области построены 100-200 лет назад.

В ряде регионов не хватает соцучреждений, а имеющиеся - переполнены. Так, в Тыве в таких учреждениях проживают 1844 человека при лимите в 1502 места, в очереди находятся 238 граждан пожилого возраста и инвалидов. В Красноярском крае очередь достигла 932 человек. Многие учреждения осуществляют деятельность без лицензий на оказание общеобразовательных или медицинских услуг. Например, в Амурской области из 55 учреждений компактного проживания пожилых граждан, инвалидов и детей 25 не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности, в Псковской области - 14, в Московской области - 11.

Ряд объектов в Саратовской, Томской, Тюменской, Орловской областях и других регионах расположены за пределами зоны обслуживания пожарных подразделений. В Псковской области две трети таких объектов находятся вне этой зоны, в Дальневосточном федеральном округе - 42%.

В Генпрокуратуре отметили, что лишь в ходе проверки в ряде регионов начали принимать необходимые меры. Прокуроры внесли 6364 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 400 виновных должностных лиц. В суды направлено 3097 заявлений, объявлено 1446 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 3443 административных дела. По требованию прокуроров ряд учреждений приостановили свою деятельность.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.