11 марта 2009, 12:20

В США преступник устроил бойню в двух городах штата Алабама

Как минимум десять человек погибли и еще несколько получили ранения в результате стрельбы на юге американского штата Алабама.
Полицейские до сих пор обнаруживают все новых жертв. Инциденты произошли в двух городах - Самсон и Женева, а также на шоссе между ними.

В среду полиция назвала имя стрелявшего - это Майкл Маклендон. По данным стражей порядка, перед тем как начать кровавую бойню, преступник сжег дом своей матери Лайзы Маклендон в Кинстоне. Тело женщины обнаружено в сгоревшем доме, сообщает АР.

В Самсоне полиция обнаружила семерых погибших. Стражи порядка сообщили, что преступник открыл стрельбу на автозаправочной станции, где убил женщину. После этого он направился в стоящий рядом дом, где застрелил еще пятерых человек. По данным UPI, среди этих погибших - члены семьи преступника: бабушка, дедушка, тетя и дядя. По предварительным данным, Маклендон убил и свою подругу.

Затем стрелок устремился на машине в соседний город Женева, расположенный в 19 км. По дороге мужчина выстрелил в несколько проезжавших мимо автомобилей. Полиция пыталась преградить ему дорогу. В результате он ранил в плечо начальника полиции города.

В Женеве преступник открыл стрельбу у магазина Wal-Mart, убив женщину и ребенка. Как оказалось позднее, это были жена и ребенок заместителя шерифа города. Убийца застрелился, когда полицейские "обложили" его.

Самсон и Женева находятся недалеко от границы Алабамы со штатом Флорида. В них проживает около двух тысяч и 4,5 тысячи человек соответственно. Как сообщили представители местных властей, для расследования инцидента привлечены сотрудники ФБР штата Алабама.

У стражей порядка возникли подозрения, что неизвестный убил еще по меньшей мере одного человека в соседнем с Женевой и Самсоном городке Кинстоне, где также был обнаружен труп с огнестрельным ранением. Полицейские подозревают, что позже могут быть обнаружены еще убитые.

Как сообщила телекомпания CNN, установлено, что покончивший с собой злоумышленник был сотрудником фабрики металлических изделий города Женева. Непонятны причины, заставившие этого человека пойти на такое преступление, уже названное "самым ужасным за всю историю этих мест", отмечает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им.

Как показали результаты опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской организацией Rasmussen Reports, за это выступают 75% респондентов.

Еще 14% из более чем тысячи участников исследования высказались против этого, а 11% заявили, что не определились по данному вопросу. Большинство американцев гордятся возможностью свободно владеть оружием, считая, что оно необходимо для самозащиты.

Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.

Наиболее кровавым в последние годы стал случай в Вирджинском технологическом университете 16 апреля 2007 года, когда студент расстрелял 32 человека и застрелился сам.

В декабре 2008 года в городке Ковина в штате Калифорния накануне Рождества человек в костюме Санта-Клауса расстрелял девять человек, собравшихся на вечеринку, после чего застрелился.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.