Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге под лед провалился рыбак

11 марта 2009, 09:49
На Верх-Исетском пруду под лед ушел рыбак. Спасти его удалось буквально чудом – только потому, что рядом оказались яхтсмены.
К месту происшествия осторожно подошли специалисты МЧС. Они сделали замеры толщины льда.

"Они все шли вместе. Сын говорит, когда шли, слышали, что под ногами лед трещит. А они, мол, нормально" – так, рассказывает Леонид Малютин, рыбаки дошли почти до середины пруда. Но корка все же не выдержала, и 39-летний мужчина провалился. И если бы не сотрудники яхт-клуба, рыбак бы утонул.

"Протащили ни много ни мало метров 30. Только вылезет, опять проваливается. Человек в плохом состоянии находился физически. Он уже говорил: нет сил, не могу больше", - рассказывает Леонид Малютин.

Когда рыбака вытащили, он был обессилен и даже не мог идти самостоятельно. Спасатели, что отвечают за эту акваторию, опоздали – приехали, когда пострадавшего уже увозила "скорая". Как говорят в МЧС, проблема в том, что станция расположена слишком далеко от водоема.

Даже одного взгляда на пруд хватает, чтобы понять, что лед здесь слишком тонкий: он темный, и видны проталины. Как говорят спасатели, ходить тут опасно даже в морозы. Дело в том, что одно из предприятий сбрасывает в пруд горячую воду.

Толщина льда сейчас составляет два сантиметра. Слишком велика вероятность провалиться. Для пешего человека необходимо, чтобы толщина льда была не менее семи сантиметров. Сегодня специалисты МЧС меряют лед. Его толщина на большей части Верх-Исетского пруда пока 50 сантиметров. Но безопасность эта обманчива.

"В связи с оттепелью структура льда меняется, и убедительная просьба – соблюдать меры безопасности рыбакам и лыжникам. Не бурить лунки через метр!" – рекомендует старший инспектор центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Сергей Кабаков.

С памятками спасатели идут к рыбакам, которые сегодня снова ловят ерша в нескольких метрах от опасного участка. Уже на следующей неделе спасатели МЧС пройдут рейдом по всем городским водоемам. Запрещать они не могут, могут только просить не рисковать.