Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Новосибирске судят 10 военных курсантов за доведение сослуживца до суицида

16 февраля 2009, 19:01
В военном гарнизонном суде в Новосибирске начался процесс по делу о гибели курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, покончившего с собой в марте.
На первом заседании суда было оглашено обвинительное заключение. Все подсудимые на данный момент свою вину не признают, сообщили "Интерфаксу" в военном суде.

По "делу Сагитова" проходят 10 курсантов, среди которых трое сержантов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений) УК РФ.

Согласно материалам следствия, обвиняемые неоднократно избивали не только Сагитова, но и еще шестерых потерпевших по делу, в том числе применяли к ним моральное насилие.

Командиры части ничего не знали о том, что творилось в училище, сообщал ранее руководитель военного следственного отдела военной прокуратуры по Новосибирскому гарнизону СКП РФ по Сибирскому военному округу Владимир Козачина. По его словам, четверо курсантов находятся в СИЗО, один отпущен под подписку о невыезде, остальные продолжают учиться в училище.

Как сообщалось, уроженец Башкирии Радмир Сагитов 5 марта был обнаружен в одной из квартир в новосибирском академгородке со вскрытыми венами. Курсант был госпитализирован, однако спасти его не удалось: он скончался от кровопотери. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В конце октября прошлого года врачи Новосибирской областной психиатрической больницы №5 по делу Сагитова представили результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Они пришли к выводу, что 17-летний Радмир более семи месяцев находился в состоянии психоэмоционального напряжения и решил покончить жизнь самоубийством, когда он потерял надежду на приказ командования о переводе в другую роту. Эксперты подчеркнули, что непосредственной причиной суицида стали "эпизоды неуставных отношений, имевшие место в курсантской столовой 5 марта 2008 года".

Родственники Сагитова первоначально подавали гражданский иск о взыскании с виновных компенсации морального ущерба в сумме 700 тысяч рублей, однако затем заявили о намерении увеличить сумму иска до 6 млн рублей, а также планировали заявить иск руководству Новосибирского высшего военного командного училища.