Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Республике Алтай осквернили место проведения языческих ритуалов алтайцев

16 февраля 2009, 17:37
Вопрос об осквернении места поклонения алтайцев Алтаю группой приезжих будет вынесен 27 февраля на сессию Кош-Агачского районного совета депутатов в Республике Алтай.
"Недавно вблизи села Ортолык группа путешественников, предположительно состоявшая из слушателей мусульманской школы из-за пределов республики, осквернила место проведения языческих ритуалов теленгитов - малочисленного народа, входящего в состав алтайцев", - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель Центра по возрождению традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев.

По его словам, вандалы сломали ритуальное дерево, сорвав с его веток привязанные алтайцами ленточки, разбросали окурки и бутылки. Опрокинуть массивные ритуальные камни, которые расположены по окружности, приезжие не смогли.

Двоих злоумышленников на месте задержали жители Ортолыка и сдали милиции. Однако спустя полчаса вандалов из милиции отпустили, после чего вся группа выехала из республики, отметил А. Кыныев. После случившегося акта вандализма был созван чрезвычайный курултай (съезд) теленгитов, чтобы не допустить межэтнического и межконфессионального конфликта между алтайцами и казахами Кош-Агачского района, составляющими, соответственно, 40% и 50% его населения.

"Однако после этого правоохранительные органы организаторов курултая стали обвинять в разжигании межнациональной розни. Одного из них, старшего зайсана теленгитов, через суд оштрафовали на 1 тыс. рублей", - сказал А. Кыныев. По его словам, теперь эту ситуацию планируется обсудить на сессии райсовета.

Прокуратура Республики Алтай по заявлению теленгитов начала проверку факта осквернения в Кош-Агачском районе места поклонения алтайцев Алтаю. Аналогичные заявления были поданы в республиканские управления ФСБ и МВД. Как сообщила агентству "Интерфакс" помощник республиканского прокурора Лариса Шестак, решение о возбуждении дела или отказе в нем будет принято на днях.