Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Над Сибирью столкнулись два спутника

12 февраля 2009, 08:46
На околоземной орбите произошел инцидент, который может иметь достаточно серьезные последствия.
Во вторник вечером над Красноярским краем столкнулись российский военный спутник связи серии "Космос" и американский коммерческий спутник связи Iridium. На месте столкновения образовалось облако из огромного количества обломков, которое угрожает другим спутникам.

Как сообщили в NASA, ЧП произошло на высоте 760-780 километров. Спутник компании Iridium Holdings LLC, запущенный в 1997 г., находился в рабочем режиме. Российский аппарат, отправленный на орбиту еще в 1993 г., давно не эксплуатировался.

По словам специалистов NASA, степень тяжести последствий произошедшего станет понятна только спустя несколько недель. Сейчас предполагается, что обломки не будут представлять опасность для МКС и не должны помешать запуску шаттла, который должен состояться в конце февраля. В NASA отметили, что столкновения на орбите случались и ранее, но случаи были гораздо менее масштабными.

Космический мусор, львиную долю которого составляют обломки спутников, в последние годы стал серьезной проблемой. Год назад в NASA предупреждали, что МКС может получить повреждения при столкновении с осколками китайского метеорологического спутника, разрушенного в январе 2007 г. в ходе проводимых Китаем испытаний противоспутникового оружия. До этого США пришлось предпринять определенные меры безопасности для защиты своих спутников от обломков того же китайского аппарата.