Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижнем Новгороде миллионер повесился из-за кредитов

10 февраля 2009, 18:37
В Нижнем Новгороде завершено расследование по факту гибели совладельца сети бутиков "Интермода" и итальянского ресторана "Феллини" 56-летнего Сергея Полякова.
Как сообщили "НТА Приволжье" в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.

Как установило следствие, Сергей Поляков покончил с собой. Перед смертью бизнесмен написал письмо, в котором попросил прощения у близких - двоих сыновей, мамы и жены. В записке говорилось: "Простите меня, близкие. В настоящий момент отдать кредиты нет возможности. Прощайте".

Труп Полякова был обнаружен 16 января 2009 года в комнате отдыха, расположенной около рабочего кабинета директора на 5 этаже дома 25 по улице Большая Покровская в Нижегородском районе города. Как говорится в материалах дела, тело висело на потолочной балке на веревке, обмотанной вокруг шеи. Дверь комнаты отдыха была заперта изнутри.

"Комсомольская правда" попыталась выяснить причины самоубийства Полякова. По сведениям газеты, в "Интермоде" одевалась вся местная элита. Ведь только он возил в Нижний первые линии одежды класса люкс: Versace, Gucci, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Burberry, Valentino. В среднем платье в бутиках Полякова стоило 60 тысяч рублей, пальто - 160 тысяч, при таких ценах, естественно, что товар в последнее время расходился с трудом.

Бизнес Сергея Полякова начался в 1995 году с маленького магазина. В молодости Поляков был спортсменом, мастером спорта международного класса по биатлону и мастером спорта по лыжным гонкам.

К 2009 году "империя" Полякова состояла из фешенебельного бутика на центральной улице города, двух филиалов, которыми руководили его сыновья - Илья и Сергей, а также элитного ресторана "Феллини".

По данным издания, при бывшем нижегородском губернаторе Иване Склярове Поляков всю прибывшую из Италии коллекцию отправлял ему домой, а после этого вывешивал остатки в магазине. Иногда Поляков даже сам обслуживал высокопоставленных клиентов. За один поход покупатели могли оставить в магазине несколько сотен тысяч евро.

Все близко знавшие Полякова люди говорят, что последние месяцы своей жизни он был прежним, никаких признаков депрессии у него не наблюдалось. Нижегородский бомонд высказывает свои версии причин самоубийства. По одной из версий, дело не в кризисе, а в алкоголе и наркотиках.

Обсуждают и плохую наследственность – по некоторым данным, также покончили с собой два старших брата владельца "Интермоды". Некоторые склоняются к тому, что Полякова все-таки убили, и прокуратура не права.

В то же время, по данным правоохранительных органов, проводивших проверку по факту смерти Полякова, за ним числились два кредита - 300 тысяч долларов под залог квартиры и полтора миллиона под товар в магазине.

По словам сыновей, отец за четыре дня до смерти посетил три банка, и везде ему отказали. В тот же день он якобы купил веревку. Как пишет КП, Поляков боялся бедности, в пользу этой версии свидетельствует странный тост, который он произнес прошлой осенью: "Не дай бог стать бедным…".

Не выдержав напряжения в ожидании банкротства, Поляков и свел счеты с жизнью. Отметим, что, по данным КП, 70% бизнесменов Нижнего Новгорода - банкроты, у каждого кредиты на миллионы и миллиарды рублей.