2 февраля 2009, 11:17

В Екатеринбурге экстремисты подожгли храм

Поджог храма в Екатеринбурге экстремисты приурочили к интронизации нового патриарха
В екатеринбургском храме святого праведного Симеона Верхотурского, где в ночь на 1 февраля 2009 года произошел пожар, подсчитали сумму ущерба. Она составляет минимум 1 миллион рублей. Как сообщил "Уралинформбюро" настоятель храма, отец Вячеслав, полностью сгорела половина церковно-приходской школы, которая работала при приходе, уничтожены компьютер и учебные пособия. Пламя также повредило внутренние стены и перегородки, чердачные перекрытия и кровлю храма на общей площади 100 квадратных метров.

По словам настоятеля, можно со 100-процентной уверенностью сказать, что это был поджог, после того, как пожар был потушен, на месте ЧП были обнаружены бутылки из-под зажигательной смеси. На стенах были угрожающие надписи сатанистов. "Экстремисты приурочили поджог к интронизации митрополита Кирилла в качестве главы РПЦ, которая состоялась 1 февраля", - подчеркнул отец Вячеслав. На месте происшествия работали 52 пожарных, также были привлечены кинологи. Собакам, по данным настоятеля, удалось взять след преступников. Как сообщили агентству в ГУВД Свердловской области, сейчас по факту поджога проводится проверка. Глава управления Михаил Никитин дал указание привлечь к расследованию наиболее профессиональных сотрудников уголовного розыска. Следует отметить, что за последние 2 месяца это уже второй пожар в екатеринбургских церквях. Так, ночью 8 декабря 2008 года неизвестные подожгли деревянный храм Николая Чудотворца. За несколько часов до ЧП на заборе у храма появились надписи: "Русич или христианин? Выбери одно".

Расследуется уголовное дело о поджоге. Примечательно, что это ЧП случилось накануне похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.