20 января 2009, 09:16

Из-за строительства метро частично разрушен дом

Стены пятиэтажки на улице Чайковского в Екатеринбурге дали трещины из-за тоннеля метро. Чтобы здание не пострадало еще больше, метростроевцы теперь укрепляют фундамент.
На свою беду этот дом оказался на пути строительства метрополитена. После прокладки туннеля фундамент начал "гулять", по стенам пошли трещины. Стена ушла в сторону, на внешнюю сторону на 4 см. Сейчас этого не видно. Стену вернули на место при помощи мощных уголков. А комнату метростроевцы отремонтировали за свой счет. Заплатки из-за просадки появились и с внешней стороны дома, и в подъездах. Еще перед началом прохода туннеля техническое обследование дома показало, что основание фундамента из-за старых коммуникаций было подмочено. Просадки были, но в пределах нормы. Когда они достигли критической отметки, работы сразу прекратили. Подвалы по всему дому сейчас освобождают от земляного грунта. Затем здесь забьют микросваи и сделают плиту из щебня, бетона и арматуры. Второй туннель, который, по проекту, пройдет под домом, не станут прокладывать, пока не завершатся работы по укреплению фундамента. По расчетам метростроевцев, это произойдет не раньше июля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.