16 января 2009, 10:09

При столкновении самолетов в Махачкале 4 человека погибли

По последним данным, в результате столкновения двух транспортных самолетов Ил-76 Внутренних войск МВД РФ в аэропорту в Махачкале погибли четыре человека, пять пострадали, один пропал без вести.
Об этом в пятницу сообщили в МВД Дагестана.

Как сообщалось, в четверг в 21:10 по московскому времени заходивший на посадку Ил-76 с военнослужащими на борту зацепил крылом кабину взлетавшего Ила. По словам представителя пресс-службы махачкалинского аэропорта, во время столкновения кабина взлетавшего Ил-76 загорелась, приехавшие пожарные успели потушить возгорание.

"ЧП произошло на земле во время обработки экипажами самолетов планов боевой учебы. Один из самолетов во время движения задел крылом переднюю часть второго воздушного судна. В результате удара крылом в район кабины ранения получили пять человек из состава экипажа", - сообщил РИА Новости официальный представитель внутренних войск МВД России, полковник Василий Панченков.

По его словам, возгорание самолетов не произошло, однако один из летательных аппаратов получил серьезные механические повреждения носовой части в районе кабины. "Кроме экипажей, других людей на борту самолетов не было", - отметил полковник.

Как сообщил источник в Росавианавигации, "на борту Ил-76, шедшего на посадку в аэропорт Махачкалы, находился 31 человек". По словам источника, после инцидента на полосе при посадке из севшего Ил-76 смогли эвакуировать всех людей и выкатить находящийся на борту автомобиль.

"В самолете, который находился на земле, кроме экипажа, никого не было", - сказал источник в Росаэронавигации.

Полковник Панченков сообщил, что началось расследование инцидента. В свою очередь, источник в МВД РФ сообщил, что комиссия главного командования Внутренних войск вылетит из Москвы в Махачкалу для расследования причин столкновения двух Ил-76. По данным источника, столкновение самолетов не повлияет на способность войск оперативно перебрасывать подразделения и технику, так как они располагают достаточным парком авиации.

"ЧП не повлияет на боеспособность внутренних войск, так как они располагают десятками транспортных самолетов", - сказал собеседник агентства.

Аэропорт в Махачкале, где произошло столкновение двух Ил-76, закрыт и до особого распоряжения открыт не будет, сообщил РИА Новости представитель аэропорта.

"Аэропорт закрыт, там работает прокуратура, до их распоряжения аэропорт открыт не будет", - сказал источник во внутренних войсках.

Ил-76 - транспортный самолет с максимальной взлетной массой около 200 тонн. Длина самолета - более 50 метров. Предназначен для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах на воздушных трассах средней протяженности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.