Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США полицейские убили студента-германиста, одетого в форму солдата вермахта

3 января 2009, 12:56
Двое полицейских в Сиэтле (штат Вашингтон), прибывшие в новогоднюю ночь по вызову в жилой дом, застрелили 22-летнего студента-историка местного университета Майлса Мерфи.
Студент вышел к полицейским, будучи одетым в военную форму гитлеровского вермахта, держа в руках немецкую винтовку с примкнутым штыком, сообщает РИА "Новости".

Главное управление полиции Сиэтла распространило в пятницу официальное сообщение, согласно которому офицеры полиции прибыли в 1 час 55 минут ночи 1 января к дому, где проживал погибший, по вызову соседей, пожаловавшихся на стрельбу в воздух из огнестрельного оружия, которую вел молодой человек, одетый "в военную форму".

"Подозреваемый появился из двери подвала, держа в руках военную винтовку с примкнутым штыком, и направил винтовку на офицеров", - говорится в сообщении полиции. После того, как молодой человек отказался подчиниться приказу и бросить оружие, полицейские открыли огонь на поражение.

Раненный полицейскими молодой человек был доставлен в местный госпиталь, где он скончался, указывается в сообщении. Документ сопровождается фотографией немецкой винтовки "Маузер-98К" со штыком, которая во время инцидента была в руках погибшего. Такая винтовка была на вооружении сухопутных войск гитлеровской Германии во время второй мировой войны.

По данным местных СМИ, в момент инцидента на Мерфи была военная форма солдата-пехотинца войск вермахта. Винтовка, которую держал Мерфи, была заряжена холостыми патронами.

Официальный представитель управления полиции Сиэтла Шон Уайткомб сообщил, что в ходе обыска в квартире убитого студента было обнаружено много спиртных напитков, боевые патроны, а также немецкие, русские и нацистские регалии, включая фотографии и военную форму.

Близкий друг погибшего Спенсер Брей сообщил изданию, что Мерфи не симпатизировал нацизму и что его интересовала лишь история Второй Мировой войны.

"Я никогда не слышал, чтобы он поддерживал нацистскую идеологию - его это не интересовало. Ему нравились вещи времен второй мировой войны, потому что он очень любил историю", - сказал Брей, добавив, что в тех случаях, когда Мерфи иногда надевал немецкую военную форму и приходил в ней в университет, он всегда делал так, чтобы на этой форме не было свастик и других знаков отличия.

По словам Брея, погибший коллекционировал военные реликвии не только Германии, но и других стран. "У него (Мерфи) был русский тулуп, который он недавно носил. Это был военный тулуп времен Второй Мировой войны", - сказал Брей.

Мерфи "был эксцентричным, но его все любили", сообщил друг погибшего, добавив, что Мерфи хотел стать профессором немецкой литературы.

Управление полиции Сиэтла считает действия своих офицеров правомерными, но начато стандартное в таких случаях расследование, на время проведения которого оба офицера, стрелявшие в Мерфи, будут находиться в административном отпуске.

Университет, где учился Мерфи готов предоставить полиции "любую информацию для содействия в расследовании" случившегося, говорится в распространенном в пятницу в Сиэтле заявлении ректора университета штата Вашингтон Марка Эммерта.

"Университет глубоко опечален трагической смертью Майлса Мерфи - старшекурсника, специализировавшегося на изучении Германии", - сообщается в документе.