В Екатеринбурге начинается судебный процесс над бывшим главным инженером «Гортранса» Андреем Эльзессером. Его арестовали в апреле 2025 года.
По версии следствия, главный инженер получил взятку в 750 тыс. рублей от представителей компании «Спецатомремсервис» («САРС») за «своевременное и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ранее заключенному договору между указанной коммерческой структурой и муниципальным предприятием».
![]() Фото: 66.RU (на фото — Андрей Эльзессер) |
---|
Андрей Эльзессер |
Подробности дела пока не разглашаются. Известно лишь, что изначально Андрею Эльзессеру было предъявлено обвинение по статье о получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Позже ее заменили на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ).
В начале года оперативники задержали генерального директора «Гортранса» Сергея Нугаева. Произошло это прямо во время совещания в его кабинете. Рабочее место обыскали, после чего обыск прошел и дома у Нугаева.
Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал главу «Гортранса» 15 февраля. Его обвинили в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
По данным источника 66.RU в силовых структурах, бывший глава «Гортранса» получил взятку в 160 тыс. рублей от гендиректора компании «САРС» Евгения Пильникова. Эта компания обслуживает автобусы. «Сам накосячил и находился под давлением оперативников», — так высказывался Нугаев о Пильникове.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU |
---|
Сергей Нугаев |
13 августа Сергея Нугаева выпустили из СИЗО. «Следствие просило продлить ему арест, однако суд в ходатайстве отказал и перевел его под домашний арест. Вину он не признал. Его уголовное преследование является провокацией со стороны правоохранительных органов», — сообщил 66.RU адвокат Сергея Нугаева Никита Кошаков.
В апреле суд начал рассматривать по существу уголовное дело директора филиала «Гортранса» Александра Хабарова. Его арестовали еще осенью 2023 года и предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
С 2020 по 2023 год Хабарову передал деньги представитель компаний «Нитавто» и «Технобус» Владимир Янцов, считает следствие. Предприятия поставляли «Гортрансу» запчасти для троллейбусов и автобусов без необходимой сопроводительной документации и нарушали сроки поставок. За это Александр Хабаров получал 10% от каждой сделки. Всего ему передали 201 тыс. рублей.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Александр Хабаров |
Хабаров свою отрицает вину. «Но я признаю, что деньги получал», — заявил бывший директор филиала во время начавшегося по его делу процесса. Хабаров добавил, что запчасти от поставщика были получены и установлены законно и «никакого обмана здесь нет». Подробнее свою позицию он планирует изложить в следующих заседаниях.
В апреле стартовал процесс над ведущим инженером предприятии Дмитрием Фурсиком, задержанным осенью 2023 года. Его также обвинили в получении взятки. Дело Фурсика связано с делом Хабарова и деятельностью организованной преступной группировки (ОПГ), в которую входили девять московских коммерсантов.
Дмитрий Фурсик принимал и доставлял на склад запчасти для автобусов, приобретенные по госзакупкам. Часть деталей не соответствовала необходимым условиям и не имела нужной сопроводительной документации, запчасти поставлялись с задержкой. За бездействие и замалчивание нарушений он получил 176 тыс. рублей, установили следователи.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Дмитрий Фурсик (справа) |
Изначально Хабаров и Фурсик содержались под стражей. Однако позже их перевели под домашний арест. Впоследствии Александру Хабарову избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Претензии к Александру Хабарову и Дмитрию Фурсику появились в 2023 году после задержания в Челябинске Владимира Янцова и Андрея Шебаршина (работавшего в «Нитавто»). Янцова и Шебаршина обвинили в подкупе задержанного главного инженера местного МУП «Служба организации движения» Сергея Белова. По некоторым данным, в СИЗО Шебаршин начал сотрудничать со следователями и дал показания на сообщников.
Первым о сговоре предпринимателей, торгующих автозапчастями по всей России, сообщило Управление антимонопольной службы Московской области в октябре 2023 года. Тогда аналитики службы обнаружили признаки картельного сговора между компаниями «Техно-Бус», «КомТрансМаркет» и «НИТАвто».
По мнению ФАС, сговор бизнесменов позволял им заявляться на торги и забирать контракты по максимальным ценам. Благодаря этому компании выиграли аукционы на поставки запчастей для транспорта на сумму более 154 млн рублей. Одним из доказательств сговора стало то, что заявки на участие в аукционах три компании отправляли с одного IP-адреса.
Специалисты ФАС вынесли предприятиям предписания о миллионных штрафах и передали собранные материалы о сговоре бизнесменов силовикам. К тому моменту оперативники уже работали по «Техно-Бус», «КомТрансМаркет» и «НИТАвто». Они нашли признаки подкупа служащих муниципальных предприятий.
Благодаря собственным наработкам и показаниям Андрея Шебаршина силовики провели задержания в Перми. Суд отравил в СИЗО начальника автопарка Сергея Семушева и руководителя финансово-экономического отдела МУП «Пермгорэлектротранс» Андрея Волосатых.
Следствие установило, что Владимир Янцов передал им взятки на 242 тыс. рублей. Кроме того, муниципальных менеджеров задержали в Краснодаре и Йошкар-Оле. Оперативные мероприятия прошли в Москве, Подмосковье, Башкирии и Нижнем Новгороде.
Согласно обвинению, все бизнесмены были причастны к преступной схеме. Они давали взятки муниципальным служащим за помощь и содействии в аукционах на поставку автозапчастей. Следствие считает, что зачастую в МУПы поставляли фальсифицированные или бывшие в употреблении детали. А руководители МУПов закрывали глаза на поступавший к ним брак. Несколько фигурантов скрылись от уголовного преследования. Сейчас они находятся за пределами России.